首頁>文藝評論>文藝評論家協會

“我和我的祖國”短視頻徵集進行中

時間:2019年06月05日 來源:中國文藝評論網 作者:
0

  為慶祝中華人民共和國成立70周年,大力弘揚愛國主義精神,由中宣部、中央文明辦、教育部、文化和旅遊部、中國文聯、中國作協聯合開展的“我和我的祖國”大型徵文徵集活動于2019年1月正式啟動,面向全國徵集相關文藝作品。在中宣部的支持和中國文聯黨組的指導下,活動取得積極進展。社會各界、各行各業的文藝工作者和文藝愛好者紛紛踴躍投稿。眾多文藝名家也紛紛撰寫文章,表達對偉大祖國的深深祝福。新華社先後三次播發通稿,中央電視臺《新聞聯播》三次報道活動進展情況,引發全社會高度關注和熱烈反響。為配合做好“徵文徵集活動”中的短視頻徵集工作,中國評協、中國文藝評論新媒體特此發起“我和我的祖國”短視頻徵集活動,有關事宜如下:

  徵集時間 

  即日起至2019年6月30日

  擇優推薦 

  中國評協、中國文藝評論新媒體將擇優推薦3部以上至“我和我的祖國”徵文徵集活動組委會。徵集活動結束後,組委會將組織專家對徵集作品進行評選,評選出的優秀作品將給予一定獎勵。

  擇優播發 

  對于未被推薦(含推薦未被選中)的作品,我們將擇優在中國文藝評論網和微信公號選用播發,並將按每分鐘100元的標準支付稿酬。視頻獲播發的作者將可能入選第二屆全國文藝評論新媒體骨幹培訓班和中國文藝評論新媒體年度達人。

  作品要求 

  1.作品主題:

  緊緊圍繞慶祝中華人民共和國成立70周年這一主線,深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關于文藝工作的重要論述和指示精神,以“個人”與“國家”的關係為視角,用短視頻這一藝術形式生動展現在中國共産黨領導下國家取得的輝煌成就,展現中國人民追求幸福生活努力奮鬥的精神風貌。激勵和鼓舞全國各族人民更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

  2.格式要求:

  按照短視頻徵集的具體要求,短視頻時長需控制在10分鐘以內,分辨率:1920*1080編碼:H264,碼率:9000kpbs以上,格式:Quick Time,字幕:簡體中文(/英文),語言:中文標準普通話。投稿作品請標注姓名和視頻名稱。

  3.投稿方式(以下可選,推薦電子郵件):

  (1)發送藝評中國郵箱:artviewcn@126.com投稿短片採用壓縮格式,每部作品的文件量不大于800M,通知入選後報送原片。投稿者均需附作品對應文檔,填寫作者真實姓名、通訊地址、郵箱、電話,身份證號,注明作品標題、拍攝時間地點、以及創作説明,凡因提交的個人信息不全面而影響聯絡的,視為自動放棄入選資格。

  (2)郵寄方式:需以U盤等存儲介質方式寄送,同時附電子版文檔(包括作者真實姓名、通訊地址、郵箱、電話,身份證號,注明作品標題、拍攝時間、地點以及創作説明等內容)。

  郵寄地址:北京市朝陽區北沙灘1號院32號樓A座中國文藝評論家協會網絡信息處

  郵編:100083 電話:010-59759425

  中國文藝評論家協會

  2019年6月3日

  據活動組委會辦公室統計,自活動開展以來,除了全國各地、各行業、各民族的文藝工作者和文藝愛好者積極投稿,眾多文藝名家也踴躍參與。陳振濂、于魁智、沈鐵梅、苗阜等文藝家紛紛圍繞活動主題、結合各自藝術實踐撰寫文章,表達對祖國母親的祝福之情;王玉文、柳軍、王琛等攝影家聚焦大國工匠、邊關哨所、“一帶一路”,通過鏡頭記錄國家經濟社會發展取得的偉大成就;向本貴、艾平等知名作家以小説的形式,藝術地展現少數民族地區扶貧攻堅、追求美好生活的努力奮鬥;黎陽、田湘等詩人以歷史和現實的視角,或回顧新中國70年走過的崢嶸歲月,或描繪新時代社會主義建設的光明前景。

  啊,中國

  從新中國走來的中國

  ······

  短短70年

  走過了

  人類史漫漫數百年的路程

  用和平崛起

  俯視殖民、掠奪、戰爭的

  血腥發展史

  築就一條

  從巨大貧困成為偉大富強

  從一窮二白成為彪炳史冊

  獨一無二的路徑

  讓時間有了金屬的剛性

  那澆鑄時間的烈焰

  讓未來的軌跡

  像閃電貫穿時間的黑洞

  照亮存在的深邃

  用時間的目光

  掀開英雄史詩新的扉頁

  這,就是

  中國道路

  也是時間史

  無與倫比的中國速度

  輝煌的70年中國時間

  ——《中國時間——獻給新中國成立70周年》 

  向雲駒,中國文藝評論家協會副主席、中國文學藝術基金會副理事長兼秘書長 

  我在退休後健康地跑完了國內外8個全馬。去年參加了4萬多人的柏林馬拉松,在沿途數十萬德國市民的熱情加油中,我和基普喬格、迪巴巴等世界頂級運動員跑在同一條賽道上。 

  馬拉松之路、文藝批評之路,都需要遵循科學、實實在在,來不得半點虛假和浮躁,只有這樣才能行穩致遠。 

  我將繼續和祖國一道健康奔跑。 

  ——《與祖國一起健康奔跑》 

  路侃,中國文藝評論家協會副主席 

       

  如何才能更好地去傳承和發展?如何才能讓優秀的中華傳統文化走向世界?我時常感到肩上的擔子很沉很沉,心中也樹立了一個目標:作為非物質文化遺産傳承人,我們要去喚醒沉睡的瑰寶,要讓世界認知中國川劇,了解中國戲曲,感受中國傳統文化藝術的獨特魅力,增強中國文化自信,讓中國戲曲的芬芳散發到世界各地,讓川劇之花開遍世界各地。 

  我認為中國戲曲是綜合審美的,整體呈現更能讓西方觀眾了解中國傳統文化的魅力,中國文化“走出去”應該有升級版,不能只展現“肢體語言”,這樣才能真正找到我們中國戲曲的DNA,更好地去傳承和發展,讓世界聆聽中國好聲音。 

  ——《讓川劇之花開遍世界》 

  沈鐵梅,中國劇協副主席,重慶市文聯主席 

  新中國的成立給予京劇以新生,而京劇也參與和見證了新中國從蹣跚到強健的金色年華。國家的改革開放堅定我的京劇選擇,國家的快速發展帶給我尊嚴和榮譽,國家的文化復興促使我不斷繼承和創新,國家的文化自信鞭策我為京劇走出去邁步向前。

  作為一名從藝47年的京劇演員,我在新中國裏生長,與改革開放同行。祖國于我而言,既親切,又深情,在風骨裏熔鑄,在血脈裏流淌,在汗水裏凝結。而我的人生選擇和京劇之路,也與國家的發展和改革氣息相隨,同步向前。 

  ——《與祖國同行 與京劇同輝》 

  于魁智,著名京劇表演藝術家 

  我出生在上世紀80年代,父母那輩與新中國一起成長,他們講述的人生故事烙印一般在我心中。我感嘆他們的不易,敬佩他們為國家的建設而做出的艱辛和努力。我趕上了改革開放的年代……我現在擔任中國文聯文藝工作者職業道德建設委員會委員一職,文化繁榮、行業發展需要每一個文藝工作者的付出,這裏也有我的責任和擔當。我國優秀傳統文化需要每一個文藝工作者去繼承,去發揚光大。

  ——《文藝工作者的責任與擔當》 

  苗阜,中國文聯文藝工作者職業道德建設委員會委員 

  查看中國文藝評論網“我和我的祖國”專題報道: 

  http://www.zgwypl.com/yipingxianchang-312-1.html 

(編輯:胡艷琳)
會員服務