首頁>話題專題

徐利明:讓中國書法藝術發揚光大

時間:2019年09月12日 來源:中國文藝網 作者:胡艷琳 宮辭 馬徵 楊煜
0

【藝韻芬芳 咏頌中華】徐利明:讓中國書法藝術發揚光大

  編者按: 

  “讓優質文藝飛入尋常百姓家”,《藝術公益大講堂》由中國文聯網絡文藝傳播中心聯合各全國文藝家協會、中國文學藝術基金會和光明網制作推出,旨在凝聚文藝名家共同開展優質藝術資源共享、知識普及和藝術教育,創新傳播內容和傳播方式,打造適應互聯網時代藝術傳播規律的網絡公益精品節目,搭建美育普及平臺。 

  在新中國成立70周年之際,《藝術公益大講堂》推出“藝韻芬芳咏頌中華”特別節目,共話70年文藝發展歷程,展望美好未來,為新中國成立70周年獻禮。本期嘉賓為中國書法家協會理事,南京藝術學院教授,江蘇省書法創作研究中心主任徐利明 

 

  他是首屆“蘭亭獎”金獎的得主,曾師從林散之、啟功等多位書畫名家。他的書法作品為中南海、人民大會堂、中國文聯、中國美術館及國內外眾多機構收藏。他是全國政協委員,曾大聲疾呼關注中小學書法教師人才培養,以他名字命名的書法教程作為教育部衛星電視藝術教育節目廣為傳播。關于書法藝術,徐利明有話要説: 

  書法具有藝術美和精神美 

  中國人幾千年的歷史文化傳承延續至今,形成了一種內在的人的文化,深深刻在了每個人的基因裏面,書法是中國思想傳承的載體。中國的書法能成為藝術很了不起。藝術美、形式美是外在的,而漢字的美對人還有一種精神方面的熏陶,一種潛移默化的感染,對人的審美會産生影響。書法的精神美有賴于我們的自覺修為,所以我把它叫作書法藝術的鑄魂工程。 

  書法藝術變化與發展 

  今年是新中國成立70周年,七十年來,中國書法藝術在創作、教育和理論研究三個方面都取得了豐碩的成果。 

  在書法創作方面,已經形成了一支老中青梯隊建設完善,規模龐大的書法創作隊伍。中國書協的成立,國展、蘭亭獎的建立,為廣大的書法愛好者和書法家提供了一個很好的施展才華和抱負的平臺,培養了很多新人。 

  在書法教育方面,形成了本科、碩士、博士,以至博士後流動站幾個級別的培養體係,各個學校尤其是一些比較大的學校都建立了書法專業。中小學又恢復了書法課程,書法教育正在健康發展。 

  在書法理論研究方面,大量專著、各種書法著作得以出版,各種研討會、論壇得以舉行,書法理論研究形成了一個非常興旺發達的局面。 

  從各個角度來説,書法的藝術的發展都是非常令人振奮鼓舞的,未來的發展趨勢還會越來越好。關注書法藝術,不忘初心,守正創新,讓中華優秀傳統文化發揚光大! 

(編輯:雲菲)
會員服務