地震來了怎麼辦?這份自救手冊關鍵時刻能幫你

發表于  2017/08/09 19:55   約6分鐘

  8月8日21時19分在四川阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震,震源深度為20公裏。經中國地震臺網正式測定,震中距離九寨溝縣城35公裏,距阿壩州210公裏,距成都市290公裏,距甘肅隴南市100公裏。四川、甘肅、青海、寧夏、陜西多省震感明顯,局部地區震感強烈。

1

截至9日中午13時10分,地震已造成19人遇難,247人受傷。

 

專家助力,為抗震救災支招!

 

  據中國地震臺網速報,截至8月9日11時0分,共記錄到九寨溝余震總數為1011次,其中6.0—6.9級地震0次,5.0—5.9級0次, 4.0—4.9級1次,3.0—3.9級17次,目前最大余震4.8級。中國地震臺網中心和四川地震局等單位的專家緊急會商後認為,在震區近幾日仍存在發生6級左右余震的可能。

2

  地震發生後,是否會發生強烈余震?此次地震與2008年發生的汶川地震有何關係?時隔不到10年,四川境內再度發生強震,為何這個區域強震如此頻繁?中國地震臺網中心地震預報部主任、研究員蔣海昆于昨日地震發生後回答了大家關心的這些問題:

 

問題1 為何近幾年四川地震頻發?

 

  此次地震距汶川地震發生不到10年,為何相鄰兩地連續發生強震?蔣海昆介紹,從1976年開始,巴顏喀拉地塊已成為整個中國西部7級地震的主體活躍地區。他舉例,2013年四川省廬山曾發生7.0級強震。2010年,青海省玉樹藏族自治州玉樹縣也曾發生7.1級地震。這些地震活動,均為巴顏喀拉地塊運動的結果。

  蔣海昆説,此次地震發生在巴顏喀拉地塊的北邊際。通過近幾年多次發生的強震可以看出,巴顏喀拉地塊活動仍在持續。

  據介紹,此次地震發生在岷江斷裂帶附近(距離小于30km),有歷史記錄以來,震中附近200公裏范圍內共發生5級以上地震26次。其中,距離最近的地震是1973年8月11日6.5級地震,距離42公裏;時間最近的地震是2013年7月22日6.6級地震,距當前地震149公裏。

圖片3

 

問題2 此次地震與汶川地震有聯係嗎?

 

  這次地震使很多人聯想到2008年的汶川地震,兩者有什麼關係?蔣海昆解釋,兩次地震發生的力學狀態有所不同,表現形式則均為破壞性。

  他進一步介紹,這兩次地震均發生在巴顏喀拉地塊上,但發生的斷層是兩個。其中,汶川地震是龍門山斷層,這次則為龍門山斷層偏西,兩者相距較近。龍門山是逆衝型的地震,也就是擠上去的。這次則為“走滑型地震”,斷層基本上是直立的。總的來説,兩次地震可以反映出巴顏喀拉地塊持續向東南推移的過程。

圖4


問題3 強震對九寨溝等區域會帶來哪些影響?

 

  此次地震發生在四川阿壩州九寨溝縣,震中距離九寨溝縣城35公裏。蔣海昆介紹,阿壩州地貌錯綜復雜,震區50公裏范圍內人口密度為9人/平方公裏。

  九寨溝縣隸屬于阿壩藏族羌族自治州,與甘肅省文縣、舟曲、迭部三縣連界。地勢西高東低,海拔在2000米以上。礦産資源較豐富,地處中國六大金成礦帶之一的川西北金三角區內。境內九寨溝風景區是享譽中外的旅遊景點。該縣面積5290平方公裏,下轄3鎮14鄉,2015年人口約8.1萬人。

  對于強震是否會對九寨溝景區産生影響,蔣海昆推測,會發生陷落等地標破壞,但對景區整體影響仍有限。

圖5
▲武警官兵在四川阿壩州九寨溝縣疏散遊客,救助群眾。來源:新華社

 

問題4 救援會遇到哪些困難?

 

  在蔣海昆看來,此次救援最大的問題是容易發生滑坡、泥石流等次生災害。他解釋,由于地震導致當地山體松垮,加上當地仍處于雨季,降雨後易出現山體滑坡。他提示要特別避讓容易産生滑坡的區域。

  九寨溝的形成也源于地震。蔣海昆介紹,數百年前,該地區曾發生過較大地震,導致産生堰塞湖。這些湖一方面構成如今的美景,另一方面,也説明這裏歷史強震曾十分頻繁。

  他還提醒,預計當地會發生較強的余震,救援時也要避讓一些易發生垮塌的房屋。

 

眾志成城,八方支援,共赴災區!

 

  地震發生後,多方力量緊急馳援災區,有一分熱,發一分光:

  駐軍和武警官兵迅速投入九寨溝抗震救災:

圖6

  這是昨天深夜裏

  各方駐軍和

  武警消防官兵、醫療隊迅速集結

  奔赴災區!

圖7

  航空、通信、鐵路、石油石化等相關企業在行動:

  中國移動、中國電信:對災區開啟免停機、尋親服務。

  中國聯通:開通10010應急熱線,為用戶聯係家人。

  這是昨天深夜,

  四川公安巡邏警察支隊隊員

  收到的緊急短信▽

圖8

  舉國關注,千裏送祝福!

  這是今天的微博熱搜榜

  榜單前十

  全部是和地震有關的信息

  圖10

  大災面前

  身後還有默默祈福和關注的國人始終在陪伴:

圖9

 

熟記地震自救知識,防患于未然

 

  當我們面臨突發地震的時候,如何才能保護好自己呢?思客君專程為大家收集整理了地震自救手冊,關鍵時刻能救命!

圖12

13

14

15

眾志成城,全力抗災

  九寨溝加油!

  中國加油!

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2121211

0 位網友推薦了本文

專家

思·銳享

為讀者提供最有價值的觀點 /  666 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

地震來了怎麼辦?這份自救手冊關鍵時刻能幫你

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

地震來了怎麼辦?這份自救手冊關鍵時刻能幫你

能早一分鐘,同胞的生命就多一份希望,為了這個目標,我們一直在努力!

010020040520000000000000011103170219522514
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋