浙江啟動“配方肥替代平衡肥”行動
2021-10-08 11:04:02 來源: 農民日報
圖集

  在日前浙江省召開的中央環保督察涉農問題整改工作推進會上,“配方肥替代平衡肥”行動宣告正式啟動。據悉,到今年年底前,浙江將在農資批發、零售各環節基本構建供肥結構科學、銷售環節實名、進銷臺賬閉環的綠色化、規范化、數字化農資供應鏈。而到了2022年底,全省主要農作物配方肥市場佔有率有望達75%以上,年銷售主要農作物配方肥45萬噸以上。到2025年底,“配方肥替代平衡肥”行動則基本覆蓋各産業。

  根據中央環保督察43號化肥農藥減量反饋意見,浙江迅速厘清任務書、路線圖、時間表、責任狀“四張清單”和8項整改指標,建立了整改組織體係、政策體係、技術推廣體係和考核督促體係,初步形成了配方肥從末端推廣向源頭管控延伸的變革機制,涌現了嘉興市舉一反三全域推進農田退水“零直排”等一批樣板。

  據介紹,按照“大配方、小調整”原則,浙江將以市為單位,合理確定主要農作物主售配方,與主推配方養分配比相近的復合肥産品可視同主售配方,並通過配方肥適度集中,以量換價,降低配方肥生産和流通銷售成本,促進配方肥推廣應用,同時大力推行“基肥大配方、追肥小調整”施肥模式,指導農業主體按方施肥。

  為了優化肥料供應結構,浙江將積極引導肥料生産企業、批發商和農資經營門店加大配方肥、緩(控)釋肥、有機肥和有機無機復混肥等生産與銷售,到今年年底前,供給端基本實現去平衡肥化,以及初步建立全省農資供應數字化統計監測體係,並實現全省農資經銷企業實名銷售數字化設施配套基本覆蓋。

  接下來,浙江將完善配方肥補貼激勵機制,通過財政補貼、以獎代補等政策,加大配方肥推廣應用力度,支援農資批發企業、農資店加快“肥藥兩制”數字化改革和供肥結構綠色化轉型。與此同時,今年起,浙江將推動平衡肥退出各級化肥貯備目錄,加大測土配方施肥資金投入和農資供應鏈數字化建設投入,引導企業按“方”生産,帶動零售門店按“方”銷售,引導農民按“方”購肥。(農民日報·中國農網記者 朱海洋)

責任編輯:張靈

浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
看到了你的別樣風情!
看到了你的別樣風情!
2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕
2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕