寧波出版社邀讀者浙江書展品書香
2021-10-08 11:04:02 來源: 寧波日報
圖集

  原標題:名家分享、新書發布、線上直播 寧波出版社邀讀者浙江書展品書香

  在即將到來的第七屆浙江書展上,寧波出版社將攜帶多種好書,邀請著名學者、本土作家,舉行分享會、新書發布會、線上直播等多場精彩活動,與讀者一起品書香。

  第七屆浙江書展的年度主題是“致敬百年 讀領風尚”,浙版館將集中展示近年來出版的百余種優秀主題出版物。位于寧波館的寧波出版社,在浙江書展上呈現的優秀主題出版物有:《中國共産黨寧波歷史》《中國共産黨寧波歷史800問》《烽火歲月——浙東抗戰革命故事》《信仰的足跡——尋訪張人亞》等。

  今年也是寧波建城1200年,寧波出版社將帶著《名城寧波歷史圖典》《寧波老建築》《四明談助》《天一閣·月湖歷代詩詞匯編》及“千年海曙”係列等亮相。10月9日在1號館主舞臺,寧波出版社將邀請浙江圖書館館長褚樹青,作“啟鑰四明文庫,回響宋韻今聲——褚樹青談宋刻本‘開慶’‘寶慶’志”分享會。10月10日在6號館,本土作家趙淑萍、柴隆、孫武軍將與讀者分享“寧波人的文化性格——兼談建城1200年的人文地理記憶”,同時,寧波出版社出版的新書《寧波人》《走讀寧波》《説寧波話的上海人》《江城印記——寧波幫和武漢近代建築》將舉行首發式。

  《青少年網絡素養讀本》是寧波出版社專為青少年編寫的網絡素養讀本,第1輯的出版填補了青少年網絡素養教育出版空白,豐富了相關理論研究和實踐經驗,被列為國家出版基金項目。今年6月1日,第2輯在全國未成年人網絡保護研討會上首發,並入選2021年7月“浙版好書榜”。此外,《青少年網絡素養動漫微課》也已出版。圍繞青少年網絡素養主題,10月9日在1號館主舞臺,寧波出版社邀請了厲佳旭、沈百軍、陳家晶等作“扣好人生第一粒扣子——加強青少年網絡素養教育,營造風清氣朗的網絡空間”的分享會。

  “菜場裏的女作家”陳慧以一支真摯之筆記錄生活,新華社、央視、中國之聲、人民網英文版及《解放日報》《新京報》等20余家媒體曾對她進行持續報道,感動無數讀者。她的新書《世間的小兒女》,入選今年5月“浙版好書榜”推薦、8月“文學報好書榜”推薦。10月9日下午,陳慧將在第七屆浙江書展6號館數字館,分享簽售《世間的小兒女》。

  寧波出版社新出的《黃瑞雲寓言》(插圖版)精選黃瑞雲先生的100篇寓言代表作,包括入選人教版小學語文教材的《陶罐和鐵罐》等,中國美術家協會會員、武漢漫畫研究會名譽會長蕭繼石根據寓言內容全新創作了30幅彩色插圖。10月10日上午,蕭繼石將現身寧波館,帶來“用畫筆再現文學想像力”的分享會等。

  此外,天涯新作《楝樹河向東流》、以寧波方言編寫的童謠集《寧波童謠尋聲》也將于10月10日,分別舉行新書首發直播和新書發布會。其中,《寧波童謠尋聲》編著團隊由寧波市社科聯(市社科院)專家、寧波音樂廣播制播團隊、《寧波童謠》編者和寧波工程學院插圖團隊組成。本作品包括書稿和每首童謠對應的音頻二維碼。(記者 陳青 通訊員 楊力克)

責任編輯:張靈

浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
浙江溫州:全國首家國旗教育館舉行升國旗儀式
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
秋之色丨俯瞰大自然的調色板
看到了你的別樣風情!
看到了你的別樣風情!
2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕
2021年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕