雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 05/27 09:15:06
來源:新華網

【微紀錄·雲南故事】守護基諾山

字體:

  基諾山古稱攸樂山,位於雲南省西雙版納傣族自治州景洪市,是古六大茶山之一,也是我國最後一個被確認的民族——基諾族的主要聚居地。基諾族世代在此繁衍生息,守護著賴以生存的家園。如今,在這裡與他們一同守護家園的還有一群特別的人,他們便是景洪市公安局基諾派出所的民輔警。

航拍視角下,基諾山基諾族民族鄉沿著狹長的主幹道建設發展,基諾派出所也在其中(3月3日攝)。新華網 劉雲 攝

  “我以前是一名刑警,辦理過很多大案、要案,剛來這裡的時候心理落差挺大的,但是漸漸地我發現,怎麼好像離我‘天下無賊’的夢想越來越近了呢?”説這句話的,是基諾派出所所長龔政威,正是他和夥伴們為了信仰和夢想堅守在基諾山上……

  扎根

  每到兩週一次趕集的日子,基諾山都格外熱鬧,各種本地特産吸引著當地村民以及來自各地的遊客,而集市上總能看到在人群中穿梭的龔政威和他的同事們:時而指揮過往車輛,時而提醒群眾看顧好孩子,時而叮囑商家幾句……久而久之,警民之間越來越熟絡。

每兩週一次的基諾族“特呢朵”集市上,龔政威和同事們巡邏執勤,保障群眾趕集安全有序(3月2日攝)。新華網 劉雲 攝

  保障集市的安全是龔政威和同事們的日常工作,但最初來到基諾山時,這並不是龔政威擅長的工作。算上他,基諾派出所共有5名民警、17名輔警,平均年齡28歲,但轄區面積卻有622.9平方公里,總人口1.5萬餘人,常住人口95%為基諾族。即使對於“老警察”龔政威來説,扎根基諾山也並非易事。

  今年是龔政威從警的第18個年頭,也是他來到基諾派出所的第3年。初到基諾山,擺在他面前的首要問題是如何適應新的工作內容和方式。進村入戶走訪、排查矛盾糾紛、幫助群眾辦實事……這些瑣碎的工作取代了曾經的大案、要案,“我曾經也很不適應,但漸漸發現這些瑣事都是我們守護好基諾山的重要根基。”他説。

龔政威和民警陳凱在基諾鄉巴飄村村民家中喝茶聊天,了解社情民意(3月4日攝)。新華網 劉雲 攝

  基諾派出所接到的案件有老師來報案找學生的,有家裏人報案找走失老人的,還有抗洪、搶險……從辦理“大案要案”的刑警,到處理“基層瑣事”的民警,龔政威的心理落差一度很大,但隨著一件件“瑣事”的化解,竟然也讓他像破了大案一樣有了成就感,讓他漸漸感受到離他“天下無賊”的夢想越來越近。“為什麼説在基諾山工作非常接近我‘天下無賊’的夢想呢?因為我們派出所的案件僅為個位數,就拿2023年來説,全年日均接警數僅0.52起。”他説。

  除了解決這些“基層瑣事”,派出所日常最多的工作就是為群眾辦理各種證件。但在派出所的民輔警中,除了輔警大多為本地人,其他民警都跟龔政威一樣屬於“外來人口”,要想扎根基諾山,語言也成為擺在他們面前的一道難關。

  基諾族沒有文字,而且是“直過民族”,上年紀的村民大多不會説漢語,為了方便群眾辦事,基諾派出所在戶籍室專門設置基諾語服務窗口,安排精通基諾族語言的工作人員著基諾族特色服裝上班,有聽不懂漢語的老人來辦事,就由基諾族窗口工作人員用基諾語進行講解。在當地,有的群眾對時間概念比較模糊,為此派出所推行24小時在線、送證上門等窗口便民服務,只要有村民來辦證,無論什麼時候都可以辦理。

  ……

  在一件件平凡的小事中,龔政威和同事們守護著一方平安,漸漸在基諾山紮下根來。“這裡的人淳樸、熱情、善良,他們的信任讓我從心裏有落差到漸漸開始找到成就感,我忘不了去學校開展普法教育時孩子們對警察崇拜的眼神,忘不了集市上信任地牽住我的手的小朋友,忘不了矛盾化解時群眾臉上的笑容……不僅僅是我,這也是我們每一位民輔警堅持下來的重要動力。”龔政威説。

龔政威來到基諾鄉中心小學,給學生們科普法治知識(3月4日攝)。新華網 劉雲 攝

  行動

  “扎根基層、踐行諾言”是基諾派出所的所訓,如何來實現?龔政威和同事們的答案是,從點滴小事做起。

  隨著雨林徒步這一新興旅遊方式的興起,基諾山的徒步旅遊火了起來,僅今年春節期間,每天每條路線就有2000多人。龔政威認為,想讓新興産業更好地發展,就對派出所的工作提出了新的要求。從前期路線勘踏規劃、制定應急預案、安全檢查、隱患排查、防火宣傳、道路交通疏導等環節,派出所“一條龍”跟進。

  為了防止徒步嚮導酒後帶團、保障遊客安全,提升遊客的體驗感,派出所給每個徒步旅遊公司都配備了酒精測試儀,建議他們給嚮導進行酒精測試,如果有宿醉或者酗酒的嚮導就不允許帶團。此舉的推行一開始並不順利,很多嚮導、公司老闆都不理解,但民輔警們從醉酒帶團危害等方面進行普法後,大家都很自覺地接受酒精測試,有的人甚至還調整了生活作息,整個産業面貌越來越好。

民警監督徒步旅遊公司對嚮導進行雨林徒步帶團前的酒精測試(3月3日攝)。新華網 劉雲 攝

  當前,基諾山已有22條徒步路線,形成了“公司+村集體+農戶”的雨林徒步旅遊運營模式,2023年至今接待遊客16萬人次,其中今年春節8天時間接待遊客2.7萬人次,年人均增收3萬餘元,這也讓龔政威和同事們有了滿滿的成就感,“只有産業發展得好,大家的日子才能越來越幸福。”

  為旅遊産業保駕護航只是基諾派出所助力當地經濟社會發展的一個縮影,民輔警用行動走出了一條獨特的“守護基諾山”之路。

  傳承

  3月15日是龔政威40歲生日。按照慣例,所裏會選一天為當月過生日的民輔警過一次集體生日。3月4日,食堂準備了比平時豐盛一些的飯菜,同事們聚在一起為他慶生。這也是基諾派出所為了讓民輔警們感受到家一般的溫暖而延續下來的做法。

  “只有派出所這個小家庭團結,才能不斷促進基諾山的民族大團結。”要隊伍團結,就要消除大家的後顧之憂。為此,基諾派出所開展“團圓計劃”。龔政威的家就在景洪市區,離基諾山並不算遠,但因工作繁忙,他很少有時間回去,即使假期,他也會將回家的機會讓給家在更遠地方的同事,如果實在沒法休息,需要全員在崗的,就把家屬請來所上團聚。

  在“團圓計劃”的助力下,整個派出所的凝聚力越來越強,也才有了如今這般幹事創業的氛圍。

空閒時間,龔政威的家人會從景洪市區趕來派出所和龔政威團聚(3月3日攝)。新華網 劉雲 攝

  “我們派出所獲得過很多榮譽,這些證書的背後,這些成績的取得,我認為最主要的是隊伍內部的團結,進入基諾派出所這個大家庭後,大家的目標是一致的,就是把派出所工作幹好,而這份一致也是一種傳承。”龔政威所説的傳承,源自為基諾山治安工作默默奉獻了30餘年的“老董叔”。

  在基諾派出所默默奉獻30餘年退休的民警董志春,被基諾山當地群眾親切地稱為“老董叔”,他曾參與基諾族從“最後定族”到“整族脫貧”的歷史性跨越,是社區工作的“老革命”。他扎根社區,走村串寨時與基諾鄉親們話家常,農忙時節裏在山間地頭普法宣傳,在矛盾糾紛化解、上門服務中,他手握村規民約、民風民俗、基諾鄉音等“密碼”輪番上陣,成為了基諾族群眾眼裏最親近、最“接地氣”的好警察,並於2019年獲評全省公安機關“十佳”社區民警。

所長龔政威和指導員余立武一起看望退休民警董志春(3月3日攝)。新華網 劉雲 攝

  老董叔像一座橋梁,源源不斷地把國家政策、法律資訊、便民利民措施帶到基諾山寨,用青春守護著一個民族的祥和安寧。2020年,老董叔從基諾派出所退休,但他多年以來積累的社區群眾基礎和寶貴經驗成為全所的財富。龔政威説,雖然有人來有人走,但老董叔的精神一直都在基諾派出所傳承著。

民輔警在基諾鄉主幹道上開展夜間酒駕巡查(3月4日攝)。新華網 劉雲 攝

  如今,龔政威和同事們依然會去看望老董叔,和他聊聊家常,聊聊派出所的工作。他總説,派出所的工作在於細節,在於日積月累,在於一顆為老百姓著想的心。

  而基諾山的安定、老百姓的信任,正是一代代基諾派出所民輔警接續努力結出的碩果。(完)

出品人:韓海闊

監製:李霞

總策劃:康靜

編導:劉雲 柴靜

攝影:劉雲

剪輯:劉雲

文稿:柴靜

鳴謝:西雙版納州公安局

景洪市公安局基諾派出所

【糾錯】 【責任編輯:劉東】