雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 04/22 09:02:18
來源:新華網

“鞏固脫貧攻堅成果與民族地區民生高質量發展”研討會在昆明舉行

字體:

  新華網昆明4月22日電(記者 林碧鋒)“鞏固脫貧攻堅成果與民族地區民生高質量發展”研討會21日在雲南昆明舉行,來自全國近百所高校的專家學者200余人參會。與會代表在進一步深入學習貫徹黨的二十大報告精神的前提下,圍繞如何鞏固拓展脫貧攻堅成果、如何進一步推進民族地區民生高質量發展展開深入研討。

  研討會上,雲南大學校長方精雲院士發表致辭,中國社會保障學會、民政部社會救助司、雲南省農業農村廳、雲南省民政廳有關負責人出席並講話。來自中國人民大學、南京大學、浙江大學、中山大學、西北大學、廈門大學、四川大學、雲南大學等高校的專家學者參會。

  與會代表認為,經過多年發展,我國脫貧攻堅成果得到進一步鞏固和夯實,尤其是雲南等民族邊疆地區,在黨的領導下走出了一條可持續的發展之路,經濟快速發展、社會平穩安定、民生福祉增進。接下來,需要基於民生發展實踐,建構符合民族邊疆地區實際的民生發展理論體系,探索在鑄牢中華民族共同體意識進程中推進民生保障高質量發展的實踐之路。

  在分組討論中,與會專家圍繞脫貧攻堅與防返貧機制、分層分類社會救助體系、減貧增收與數字治理、養老風險與養老保障、健康風險與健康保障、救助幫扶與民生服務、邊疆發展與邊民民生保障、邊疆治理與鄉村振興等議題展開深入研討。

  雲南大學政府管理學院有關負責人説,此次研討會對於深刻領會中央精神,鞏固脫貧攻堅成果,進一步推進民族地區民生高質量發展具有深遠的實踐意義。

  據悉,本次研討會由中國社會保障學會、雲南大學主辦,由中國社會保障學會社會救助分會、雲南大學政府管理學院、雲南大學邊疆治理研究中心承辦。(完)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】