雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/18 10:03:21
來源:雲南日報

雲南:讓黨員幹部繃緊遵規守紀之弦

字體:

  雲南省一體推進紀律教育、紀律監督、紀律執行,更好發揮紀律建設的治本功效——

  讓黨員幹部繃緊遵規守紀之弦

美編 張維麟 繪

  雲南省工業和信息化廳原黨組成員、副廳長保建彬違規收受禮品禮金、違規吃喝,還存在其他嚴重違紀違法問題。2023年11月,保建彬被開除黨籍、開除公職,涉嫌犯罪問題被移送檢察機關依法審查起訴。

  麒麟區政府原黨組成員、副區長王富祥收受可能影響公正執行公務的禮品禮金、消費卡,還存在其他嚴重違紀違法問題。2023年8月,王富祥被開除黨籍、開除公職,涉嫌犯罪問題被移送檢察機關依法審查起訴。

  文山壯族苗族自治州水務局、富寧縣政府等單位在百色水利樞紐富寧庫區非法網箱養殖問題整改工作中敷衍應付、推諉扯皮,整改工作走形式、打折扣。

  ……

  “以學習貫徹新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》為契機,加強紀律教育,對頂風違紀行為露頭就打。”2月1日以來,省紀委監委連續公開通報多起違規吃喝和收送禮品禮金典型問題,以及形式主義、官僚主義典型問題,對作風問題再警示、再震懾。

  在處分通報上,明確點出違紀違法問題,彰顯的是紀法為尺、精準衡量的鮮明態度。

  2023年以來,雲南省各級紀檢監察機關圍繞全面從嚴治黨狠抓紀律建設,切實擔負起維護黨紀、協助黨委加強黨風建設的重要職責,強化經常性紀律教育,嚴格執行黨的各項法規制度,堅決維護紀律剛性,綜合運用監督執紀“四種形態”,一體推動紀律教育、紀律監督、紀律執行,更好發揮紀律建設的治本功效,使紀律始終成為帶電的高壓線。

  強化紀律教育是落實全面從嚴治黨要求、加強黨的紀律建設的一項基礎性、經常性工作。2023年以來,雲南省不斷強化經常性紀律教育,引導廣大黨員幹部把遵規守紀刻印在心,內化為日用而不覺的言行準則——

  省委帶頭開展黨的紀律建設專題學習,省委主要領導上警示教育課,示范帶動全省各級黨組織和廣大黨員幹部學紀守紀;

  常態化警示教育是紀律教育的重要手段。雲南省把案件資源作為警示教育富礦,推出《警鐘為你而鳴》《官油子現形記》等警示教育片,編發嚴重違紀違法幹部懺悔錄,讓戒尺高懸、警鐘長鳴;

  把紀律教育與黨性教育、廉潔文化教育貫通起來,雲南省實施新時代廉潔文化“強基行動”,連續4年出版發行《清廉雲南建設學習教育叢書》,其中《黨的六項紀律知與行學習叢書》獲評全國黨員教育培訓精品特色教材。打造培育示范基地15個、“雲嶺好家風示范點”26個,優化廉潔文化供給。

  聯動修復凈化麗江政治生態,支援開展綠春縣、永德縣政治生態全域整治,“盾構式”開展水利行業不正之風和腐敗問題治理,有效整治審計發現農信社係統違紀違法問題……2023年以來,雲南省深化以案促改、以案促建、以案促治,係統推進案件查辦、問題整改、深化改革、促進治理、推動發展的“通篇文章”,以一案之改推動一域之治,持續凈化政治生態。

  紀律不嚴,全面從嚴治黨就無從談起。雲南省堅持執紀必嚴、違紀必究,嚴格執行黨的紀律規定和規章制度,切實維護紀律剛性。

  省紀委監委協助省委壓實全面從嚴治黨主體責任,省委主要領導調研督促重點州(市)政治生態修復凈化工作,省委常委帶隊檢查考核年度黨風廉政建設責任制落實情況,推動各級黨委(黨組)增強落實管黨治黨政治責任的自覺和能力;

  完善黨風廉政意見回復制度,協助省委把好選人用人政治關、廉潔關。健全重點領域問責提級審核、問責案件評查等制度,堅決防止濫用問責、不當問責、沾邊就問;

  ……

  2023年,全省問責黨組織348個,問責黨員領導幹部、監察對象3101人。

  不久前召開的省紀委十一屆四次全會出具了雲南省精準有效運用監督執紀“四種形態”的年度報告——批評教育和處理46163人次,第一、第二種形態佔87.2%。數據的背後,是雲南省各級紀檢監察機關精準把握政策策略,堅持實事求是、分類施策,綜合考量事實、情節、態度等因素,精準作出處置的有效實踐。

  全省各級紀檢監察機關堅持紀嚴于法、執紀執法貫通,深化運用監督執紀“四種形態”,加強紀律教育,更加注重抓早抓小、激勵實幹擔當和深化治理的整合效果,實現由懲治極少數向管住大多數拓展。

  既嚴管也厚愛,強化勤廉導向。2023年,全省各級紀檢監察機關落實“三個區分開來”,靈活運用書面、當面、會議等方式為2121人、211個單位澄清正名,查處誣告陷害行為51件66人次,彰顯嚴管厚愛的監督執紀導向。(記者 謝進)

【糾錯】 【責任編輯:范芳鈺】