雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/17 10:12:55
來源:新華社

新春走基層 | 生活越發有奔頭——雲南“直過民族”地區走訪見聞

字體:

  新華社昆明2月16日電 題:生活越發有奔頭——雲南“直過民族”地區走訪見聞

  新華社記者林碧鋒、熊軒昂

  寨門前,村民們身著節日盛裝載歌載舞,迎接四方賓客;田園佤裝秀、拉木鼓、佤山情歌等表演輪番登場……春節假期,雲南省臨滄市滄源佤族自治縣翁丁原始部落文化旅遊區推出豐富多彩的民族文化活動,讓遊客體驗原生態的民族文化和人文景觀。

  “我們還在春節假期增加了佤族彩繪體驗、品嘗傳統佤族菜肴以及舂粑粑等體驗活動,讓遊客感受別樣的佤族風情。”翁丁原始部落文化旅遊區有關負責人張仲琴説,春節以來景區已經接待遊客3.2萬余人次,實現旅遊經濟收入130萬余元。

  節日裏,彩雲之南洋溢著喜慶祥和的氣氛。在普洱市瀾滄拉祜族自治縣,當地迎來特別的年俗活動——大年初三拜大年活動。900人組成的鄉鎮拜年團隊身著節日盛裝,踩著激昂的鼓點,歡歌起舞,表達對幸福生活的向往和美好未來的追求。

  雲南有著佤族、拉祜族、布朗族等9個“直過民族”。記者近日走訪部分“直過民族”地區時感受到,各族群眾生活水準日益提升。許多群眾説,生活越來越有奔頭了!

  “直過民族”地區曾是雲南脫貧攻堅的“硬骨頭”。脫貧後,當地通過上下聯動搭建起嚴密的返貧監測網絡,實現動態監測、動態幫扶、動態清零,許多存在返貧風險的群眾及時得到幫扶。

  對此,滄源縣糯良鄉糯良村的佤族脫貧群眾趙三木改深有感觸。2023年,他的兒子被查出腦腫瘤等多種疾病,治療費用醫保報銷後需自費3萬元,導致家庭困難。當地及時將其納入監測對象,採取臨時救助等措施幫助他家渡過難關。

  雲南想方設法推動多渠道就業,讓“直過民族”地區的群眾增收更有盼頭。當地堅持轉移輸出與就地就近就業“兩手”發力,做好技能培訓,還發放務工補貼。

  “我和爸爸務工,家裏還種了茶葉,現在生活越來越好了。”瀾滄縣木戛鄉邦利村的拉祜族群眾張扎伍説,2023年他在浙江、北京的工地幹活掙了近4萬元,還拿到政府發的1000元務工補貼,他媽媽在家參加了茶葉種植培訓。

  如今,雲南“直過民族”地區因地制宜培育特色資源經濟,不斷激活鄉村“造血”功能。茶葉、甘蔗、咖啡、堅果等特色資源經濟蓬勃發展,村集體經濟穩步壯大,農民每人平均年純收入穩步提升。瀾滄縣南嶺鄉麻栗村黨總支書記廖明進説,村裏種了2000畝咖啡,2023年此項收入達480萬元。

  位于瀾滄縣的“普洱景邁山古茶林文化景觀”2023年申遺成功。當地加快文旅融合發展,積極打造鄉村旅遊景點周邊遊和自駕遊精品旅遊線路,推動重點文旅項目建設,推進民族服飾、竹編工藝等文創産品開發,進一步豐富旅遊業態。

  春節假期,景邁山旅遊異常火爆。芒景村翁基寨是景邁山上的一個布朗族聚居村寨,布朗族群眾金艷紅在寨子裏經營一家茶廠,生意越來越紅火,每年收入可觀。

  “春節以來,滿寨子都是遊客。”金艷紅説,如今,千年古寨吃上旅遊飯,大家的生活越發有奔頭。(完)

【糾錯】 【責任編輯:丁凝】