雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/07 09:53:46
來源:新華網

【新春走基層·常牽挂】魯甸今天怎麼樣了 

字體:

春節前夕,走進雲南省昭通市魯甸縣,這裏的村落環境優美宜居、農業産業生機勃發、百姓臉上喜笑顏開……經過近十年的發展,這個讓無數人牽挂的地方變樣了,處處透著新氣象。

魯甸縣朱提文化公園(資料圖)。新華網發(周振興 攝)

  安居宜居,打造綠美家園

  驅車從昭通中心城區出發,沿都香高速公路一路向南,20分鐘左右便可到達魯甸縣龍頭山鎮。這裏是魯甸“8.03”地震重災區,災後恢復重建的龍頭山鎮正逐漸煥發出生機與活力。放眼望去,深山峽谷中,柏油路蜿蜒其間,青瓦白墻的建築讓集中安置點分外顯眼……涅槃重生的龍頭山鎮充滿生機活力。

  走進龍頭山鎮騾馬口社區甘家寨村民小組村民李勤巧家中,小院幹凈整潔,香樟、三角梅等草木生機盎然。“現在我們出行很方便,學校、衛生院、文化廣場都建在家附近。”李勤巧説,大家吃穿住都不愁,日子越過越幸福。

魯甸縣龍頭山集鎮(資料圖)。新華網發( 周振興 攝)

  如今,魯甸縣逐步實現了從“一處美”到“一片美”,從“一村美”到“村村美”的美好願景。2023年,龍頭山鎮龍泉社區被評為昭通市綠美社區。在龍頭山鎮水務站負責人楊凱看來,現在群眾出門見綠、推窗見綠,房前屋後都種上了花花草草,愛綠護綠的意識也明顯增強了。

  “美麗新家園,幸福龍頭山,新生活一年更比一年好。”看著家鄉的美麗蝶變,龍頭山鎮龍泉社區彝族群眾安金林高興地説,這些年,各級政府帶領群眾抓重建、興産業,家鄉發展得越來越好,大家都過上了幸福新生活。

魯甸美麗村莊(資料圖)。新華網發(魯甸縣融媒體中心 供圖)

  近年來,魯甸縣深入貫徹新發展理念,堅持以改善民生福祉為出發點,大抓基礎設施建設,力推城鄉融合發展,讓城鄉面貌發生了變化,展現出城鄉面貌亮起來、群眾生活美起來的動人畫卷。

  因地制宜,塑造産業新優勢

  走在魯甸的大街小巷、村村寨寨,可切實感受到這裏發生的變化,以花椒為代表的綠色生態産業已成為支撐魯甸經濟發展、群眾增收的關鍵産業。

  龍頭山鎮光明村是遠近聞名的“花椒村”。當地村民在花椒林間套種仙人掌並發展林下養殖“椒林雞”,實現了一塊土地三份收入。“全村有2100多戶群眾,家家種花椒,花椒年收入達10萬元以上的有20多戶、5萬元以上的有1000多戶。”光明村委會主任劉陽華説。

  花椒産業的發展,不僅讓村民的腰包鼓起來,也讓當地生態環境變得更好。2023年以來,魯甸縣聚焦産業提質增效,村民增産增收,在龍頭山鎮實施萬畝花椒産業示范園建設,打造1.5萬畝高標準示范基地。青花椒示范園建設實現灌注樁管網和提質增效全覆蓋,並配套建設産業道路、花椒儲存亭等設施。魯甸縣林草部門相關負責人介紹,示范園的建設將助推魯甸花椒産量增長1.6個百分點,年産值增長1.2個百分點,帶動産業發展走無公害化、生態化、有機化綠色之路。

魯甸花椒(資料圖)。新華網發(郭家龍 攝)

  據統計,魯甸縣青花椒種植面積從2014年的10萬畝發展到現在的32萬畝。花椒年産量達1.705萬噸,年産值達12.67億元,帶動4.12萬戶18萬余人增收,收入5萬元以上的花椒種植戶多達4000余戶,實現了既帶動群眾增收,又促進花椒産業良性發展的目標。

  魯甸縣獲評為“青花椒名縣”“一縣一業”特色縣,以龍頭山為原點,花椒種植産業不斷拓展,花椒樹逐漸變成了村民的“致富樹”。

  村村有特色,戶戶有奔頭。近年來,魯甸縣充分挖掘各鄉村資源,因地制宜發展種植、養殖、經濟作物等優勢産業,以點帶面,通過示范引領,走上高品質、可持續、綠色、生態發展之路,奏響“村美民富”新樂章。

  向上而行,透視發展新圖景

  “原來從我們老家到昭通城區要2個小時左右,路很難走,現在都香高速公路修通了,從魯甸縣城到這裏只需不到1個小時。”魯甸縣樂紅鎮對竹村村民匡開友説。一條路,拉近的是距離,便利的是群眾。

  依托都香高速公路,魯甸在梭山鎮打造了兩山峽谷溫泉旅遊度假區,並依托魯甸地震遺址公園、抗震救災紀念館、防災救災體驗館、朱提銀文化展覽館等,構建適應群眾需求的文化和旅遊公共服務體係。

魯甸縣城環線(資料圖)。新華網發(丁世新 攝)

  龍頭山鎮龍泉社區居民委員會謝家營盤村民小組村民張興秀在老家災後恢復重建的三層樓房的一樓開了家柴火雞飯店。和張興秀一樣,許多重建搬遷到集鎮的群眾做起了服裝、飯店等生意,還有的群眾買了貨車跑運輸。自龍頭山鎮龍泉社區被評為“雲南省文化和旅遊公共服務機構功能融合試點”後,群眾的收入比過去明顯增加。

  近年來,魯甸依托資源、區位、交通、文化等優勢,充分挖掘歷史文化、自然風光、民族風俗等優勢資源,謀劃龍頭山鎮景區開發、朱提(轎頂)山旅遊景區保護性開發、小寨鎮生態旅遊景區基礎設施建設等一批概算為42.8億元的文旅項目,統籌各類旅遊資源,連點串線、融合發展,探索農文旅一體發展的旅遊體係。

  産業發展探索出新方式,特色産業欣欣向榮,百姓生活蒸蒸日上。今天的魯甸,一個個美好願景正逐步變成現實圖景。(完)(康靜 李晶晶 楊榮選)

【糾錯】 【責任編輯:柴靜】