雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 02/15 09:15:42
來源:新華社

“家門口”直通“廠門口” 上海首批“點對點”務工人員返滬復工

字體:

  龍年大年初四下午,上海浦東國際機場走出來一隊亮眼的“小紅帽”——30多名來自雲南怒江、紅河的務工人員乘飛機落地上海,準備在這座城市開啟新年與新工作,這是上海春節期間迎來的首批“點對點”返崗復工的勞動者。

  從雲南保山轉機昆明,再飛上海,這趟空中飛行和之前不太一樣。30多名來滬務工人員不需要掏一分錢,直接從“家門口”到“廠門口”。“小紅帽”們取完行李,接過上海人社部門工作人員的新春禮包,坐上接機大巴,一路到達企業,第一時間就能入住職工宿舍。

上海春節期間首批“點對點”返滬復工務工人員到達上海浦東國際機場。戚新源 攝

  來自雲南怒江的花福生往年一般坐大巴和高鐵返滬復工。“從怒江到昆明坐大巴要24小時,從昆明再坐高鐵來上海要12小時。”花福生説,今年自己終於不用擔心搶不到票子了,而且和老鄉們一起來上海更安心更便捷。

  今年41歲的仕友普5個月前從怒江來到上海臨港的上石實業集團做建築工人,過年回家,他帶回了在上海賺的5萬元。“以前在工地打工沒有什麼保障,經常會有幾個月沒活,收入不穩定,在這邊每個月都能按時拿到錢,還提供職業技能培訓。”仕友普説,自己的經歷激勵著老鄉們鼓起勇氣闖一闖“上海灘”,這一次,他帶著16位老鄉一起和自己一起入職,“以老帶新”。

上海春節期間首批“點對點”返滬復工務工人員仕友普收到了上海人社部門為他準備的春聯。戚新源 攝

  上海市人力資源和社會保障局局長楊佳瑛介紹,上海企業對一線勞動者的用工需求進一步增加,為了更有針對性地做好春節前後勞動者集中返崗務工和企業用工保障等工作,人社部門提前應對,前期做了大量工作,包括仔細排摸勞動者返崗時間、企業具體崗位需求等,發現不少勞動者會提前外出找工作,企業的部分一線崗位也會面臨臨時性缺工,還有的勞動者會在春節期間就返滬從事家政、餐飲等需求較旺的就業崗位。

  對此,上海各級人社部門及早行動起來,從去年12月下旬就密集赴相關勞務輸出大省、對口支援地區等進行勞務協作對接40多次,在當地開展駐點招聘、組團招工,並積極協調航空、鐵路等交通運輸單位,主動提供“點對點”返崗復工服務。

  根據計劃,上海還將有20多批“點對點”返崗復工服務,成規模成批次引進更多外省市勞動者。與此同時,上海將在春節後舉辦100多場招聘會,累計提供5萬多個崗位,全力促進就業工作“開門紅”。(周蕊 戚新源)

【糾錯】 【責任編輯:丁凝】