雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/14 10:28:19
來源:新華網

【微紀錄·雲南故事】劉易瑋:鮮衣怒馬少年時,為愛揚帆波濤裏

字體:

  27歲,正是策馬揚鞭、放肆逐夢的好時光——劉易瑋就這麼做了。但有些特別的是,劉易瑋的夢想無關金錢與名利,是圍著“愛”展開的,他用青年的心態與攀岩者的姿態,在波濤洶湧中,撐著一艘載滿“愛”的船,勇敢前行。

  劉易瑋當過兵,曾堅守在祖國的最南端。退伍後,他毅然決定投身於紅十字會事業,並為此奉獻了三年青春。如今,劉易瑋依舊是紅十字會的志願者,同時也多了一重“青年創業者”的身份,他開辦青少年訓練營,向孩子們傳授應急救護知識,傳遞溫暖與愛。

  在路上,與愛同行

  在見到劉易瑋本人之前,記者以為做著如此溫暖之事的人,應當生得十分白凈,甚至會有些“書生氣”。結果,劉易瑋不僅個子高而且皮膚黝黑,乍見時很難把他與“溫暖”二字&&起來。但幾天的接觸下來,記者發現,劉易瑋的內心溫暖而純粹,他用心編纂著一本關於愛的書,而這樣的“書生氣”更讓人動容。

劉易瑋到地鐵站科普應急救護技能和知識(資料圖)。新華網發(昆明市紅十字會供圖)

  2019年,劉易瑋毅然決定加入昆明市紅十字會備災救災服務中心,並成為昆明紅十字救援隊的一員。用劉易瑋自己的話來講,投身紅十字會事業是“受到感召”,至於具體是何感召,他説不清,“至今也沒想明白原因,我覺得這就是我應該做的事。”

  在紅十字會工作的三年,是劉易瑋重新認知生命與愛的三年。三年間,他深入一線宣傳應急救護知識,積極投身疫情防控工作,並多次挽救生命于危難間。

  2020年,新冠疫情爆發初期,劉易瑋主動放棄休假,每天接聽上百個捐贈物資的電話,並以最快速度將物資安排到位。兩個多月間,劉易瑋沒有睡過一次安穩覺,也沒吃上一次熱騰騰的飯菜。

劉易瑋到企業做應急救護培訓(8月2日攝)。新華網 趙普凡 攝

  在一次轉運物資的路上,劉易瑋和隊員們發現一輛大貨車側翻在高速公路上,他們立刻報警並現場施救,為傷者爭取了十分寶貴的急救時間。同時,劉易瑋發現貨車油箱正在大量漏油,很容易發生起火爆炸的繼發事故,便及時進行交通阻斷,直到交警來到現場處理。“事後有很多人問我,當時情況危急是否怕過。現在回憶起來,我依舊要説‘沒怕過’。我是紅十字會的一員,這是我的職責。”劉易瑋説。

  像這樣救人于危難的事,劉易瑋經歷了無數次,每一次,他都未曾猶豫,第一時間上前用自己的專業知識為傷者、患者提供幫助。“我常常在想,為啥我總能遇到這種事?我希望不要發生這些事,大夥兒都平平安安的。”聊起過去救人的經歷,劉易瑋摸著腦袋苦笑道,期待著記者的答案。

  但還沒等記者回應,他自己便給出了答案,“好像每次我都是下意識地伸出援手,也許是因為我始終相信,‘因為淋過雨,所以懂得給別人撐傘’,我幫助過的那些人,以後應該也會對其他人伸出援手,這是對愛的傳遞。”或許,這就是劉易瑋過去三年付出的意義。

劉易瑋給群眾科普應急救護知識(資料圖)。新華網發(昆明市紅十字會供圖)

  現在,儘管不再供職于昆明市紅十字會,但劉易瑋仍然任昆明紅十字救援隊教官、督察組副組長、機動越野大隊和快反分隊隊伍督察,依舊走在為紅十字會事業奮鬥的路上。

  在心底,讓愛開花

  “那三年裏,我看到太多小朋友因為意外而受傷甚至失去生命的悲劇,我很難釋懷。”出於這樣的原因,2022年7月,劉易瑋創辦“生存與榮耀”青少年訓練營,致力於開展青少年的自救互救逃生避險知識培訓。

  之所以把訓練營的名稱定為“生存與榮耀”,是劉易瑋一次做夢的結果,“為了辦好這個訓練營,想取個好名字,那段時間我夜不能寐,那天夢裏就出現了這幾個字。”劉易瑋説,起這個名字,就是為了讓小朋友們明白,任何時候都要以人為本、生命至上,同時也要勇敢爭取屬於自己的榮耀——與其説是一場夢的 啟發,倒不如説,這是劉易瑋作為退伍老兵的不變初心以及紅十字會精神的影響。

  在訓練營,孩子們過得很充實。訓練營不僅教孩子們自救互救、逃生避險的常識,同時也開展防拐、防暴、防霸淩的安全教育,並對孩子們進行愛國主題教育和行為習慣培養。

劉易瑋給訓練營的孩子們上繩結課(8月2日攝)。新華網 趙普凡 攝

  “很多家長還是只能接受傳統意義上的夏令營,對於應急救護夏令營,他們了解得並不多。剛開始的時候,根本招不到學生。”與營地裏其他人數眾多的夏令營相比,劉易瑋這裡顯得有些“冷清”。

  採訪期間,看著孩子們滿滿噹噹的課程和訓練安排,記者問孩子們是否覺得累,得到的答案卻是異口同聲的“不累!很有趣!”這讓劉易瑋很欣慰——為了最好的教學效果,也為了孩子們的安全,他的目光始終落在孩子們身上。劉易瑋每天的休息時間只有4小時,有時甚至困得在課間休息時間睡著了。

  “我沒有特別宏大的目標,只期待孩子們能夠把這些應急救護的知識、做人做事的道理記在心裏,以後如果身邊所愛之人受到傷害,他們能有效地提供幫助,保護好自己和家人。”劉易瑋説,儘管目前還處在入不敷出的狀態,他也要堅持把這件事做下去,“這是對孩子們好的事情。是好的事情,就值得!”

劉易瑋教訓練營的孩子們繃帶包紮法(8月2日攝)。新華網 趙普凡 攝

  劉易瑋身邊的人對他的評價可謂“五花八門”。資深的紅十字會救援隊員評價他“心中有大愛”,因為他不計回報地奉獻青春;一起共事的兄弟評價他“長得顯老”,因為他常常奔波操心而忘了照顧自己;參加社會應急救護培訓的學員評價他“專業一流”,因為他能用最易懂的方式傳授知識;訓練營裏的小朋友評價他“超級男神”,因為他長成了他們想要成為的溫暖帥氣的大人模樣。

  劉易瑋則這樣評價自己,“我還有很多不足,特別是在對小朋友的教育方法和教學方式上,我還想讓他們學會更多有用的知識,長大後成為心中有愛的人。”

 

出品人:韓海闊

監 制:李霞

統 籌:羅春明

編 導:張瑪睿

攝 影:趙普凡

剪 輯:李浩

撰 稿:張瑪睿

外 聯:虞靜

鳴 謝:雲南省紅十字會 昆明市紅十字會

新華網雲南頻道出品

【糾錯】 【責任編輯:劉東】