雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/08 08:54:09
來源:新華網

雲南實現國家重要濕地“零”突破

字體:

大理市洱海國家重要濕地(資料圖)。新華網發(雲南省林業和草原局 供圖)

  近日,國家林業和草原局新發布29處國家重要濕地名錄,雲南省大理市洱海、劍川縣劍湖和香格裏拉市千湖山3處濕地名列其中,雲南申報成功率達100%,國家重要濕地申報工作取得重大進展,實現“零”的突破。

大理市洱海國家重要濕地(資料圖)。新華網發(鄭興 攝)

  截至目前,全國共有58處濕地列入國家濕地名錄。此次雲南列入名錄的3處國家重要濕地均為雲南高原濕地的典型代表,生態功能突出,動植物資源豐富,集多樣的自然生態和鮮明的人文景觀特色于一體,獨特性和稀缺性顯著,科學研究價值和保護價值極高。

大理市洱海國家重要濕地(資料圖)。新華網發(鄭興 攝)

  據了解,自國家啟動新一批國家重要濕地申報工作以來,雲南省深入貫徹《中華人民共和國濕地保護法》對濕地實行分級管理的要求,將申報工作作為推動雲南高原濕地保護高品質發展的重要抓手,精心組織篩選了生態區位重要、資源稟賦優異、保護基礎扎實的大理市洱海、劍川縣劍湖和香格裏拉市千湖山3處濕地參與申報工作,邀請省內外知名濕地專家參與評估論證,並配合國家完成各項後續工作,為成功申報打下堅實基礎。

劍川縣劍湖國家重要濕地(資料圖)。新華網發(劍川劍湖濕地省級自然保護區 供圖)

  下一步,雲南省將進一步加強濕地保護管理,推動完善省級濕地保護政策法規體係,組織編制重要濕地修復方案,科學開展保護修復和生態保護補償工作,充分發揮濕地涵養水源、調節氣候、改善環境、維護生物多樣性的多種生態功能。(完)(張雲香)

劍川縣劍湖國家重要濕地(資料圖)。新華網發(鄭興 攝)

香格裏拉市千湖山國家重要濕地(資料圖)。新華網發(迪慶藏族自治州林業和草原局 供圖)

香格裏拉市千湖山國家重要濕地(資料圖)。新華網發(迪慶藏族自治州林業和草原局 供圖)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】