雲南頻道 > 新聞 > 正文
2024 04/04 17:40:29
來源:新華網

萬千氣象看雲南|中老鐵路磨憨站:客貨“兩旺” 邊陲小鎮走上“快車道”

字體:

航拍視角下磨憨站外景(3月28日攝)。新華網發(動臘海關 供圖)

  位於中老邊境的中老鐵路磨憨站,是中國通往老撾唯一的國家級鐵路口岸,中老鐵路國際貨物列車每天從這裡往返兩國,自跨境客運開通以來,這個中老鐵路在國內的最後一個車站呈現出客貨“兩旺”的態勢。

磨憨站貨場內,各類貨物進站接受查驗(3月28日攝)。新華網發(動臘海關 供圖)

  在貨運方面,中老鐵路國際貨物列車每天將我國出口的電子産品、蔬菜、鮮花等運往老撾,同時運來香蕉、榴蓮、龍眼等南亞東南亞國家的水果和優質産品。自開通至3月31日,中老鐵路跨境貨物開行運量入境645.6萬噸,出境167.3萬噸,合計812.9萬噸。

磨憨站內,遊客正通過快捷通道安檢入站(4月3日攝)。新華網 劉雲 攝

  截至3月31日,國際旅客列車共計開行354對,運送&&境旅客合計16.9萬人,日均477人,其中出境8.5萬人,日均239人,入境8.4萬人,日均238人。

遊客依次刷證入站(4月3日攝)。新華網 劉雲 攝

  磨憨站依山而建,其造型結合當地傳統建築元素,頗具新意。客運站內,乘坐火車前來旅遊的遊客絡繹不絕,根據旅客實時運量需求,磨憨站也有計劃增開旅客列車,對列車班次進行調整。

海關工作人員正在對入場貨物進行查驗(資料圖)。新華網發(動臘海關 供圖)

  據了解,中老鐵路物流運量大,降低了物流成本,相比公路運輸,運費下降了40%以上。同時,鐵路運輸還十分便捷,以往公路運輸需要多次裝卸,老撾的貨車入境後需要在指定貨場卸貨,待通關後再由國內的貨車接貨繼續運往目的地。而如今鐵路運輸,一次裝卸就可以直達目的地。

海關工作人員正在對入場貨物進行查驗(資料圖)。新華網發(動臘海關 供圖)

  據悉,中老鐵路作為“一帶一路”標誌性工程,自2021年12月3日開通運營以來,為磨憨帶來了降低貨物通關成本,加強農産品進出口業務以及推進人員往來的便利發展,也使磨憨這個邊陲小鎮由單一運輸向綜合性開放轉型。

  

貨車班列緩緩進入磨憨站(資料圖)。新華網發(動臘海關 供圖)

  目前,中老鐵路貨物運輸覆蓋老撾、泰國、越南、緬甸等 10多個共建“一帶一路”國家和地區。中老鐵路成為聯通內外、輻射周邊、雙向互濟、安全高效的國際物流黃金大通道。未來,老撾、泰國、緬甸等東南亞國家的優質産品,將進一步借助中老鐵路通關便捷、國際貨運規模化的優勢,更加安全快速地銷往中國市場,甚至轉口到海外。而對於磨憨鎮來説,中老鐵路通過大通道帶動大物流,進而帶動了當地經濟,貿易和産業的發展。(完)(康靜 柴靜 劉雲)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】