雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 11/16 21:28:51
來源:新華網

2023中國國際旅遊交易會于11月17日至19日在昆明召開

字體:

發布會現場(11月16日攝)。新華網發(趙嘉 攝)

  新華網昆明11月16日電(康靜 高菁菁)據16日召開的2023中國國際旅遊交易會新聞發布會消息,本屆旅交會于11月17日至19日在昆明滇池國際會展中心舉辦,主題為“你好!中國”。

  本屆旅交會吸引來自世界70多個國家和地區的旅遊推廣機構、相關企業,以及30多個國家和地區的300多位國際買家參展洽談,期間還將舉辦全球旅行商大會、中國入境旅遊政策解讀發布會、滇池對話等配套活動。

  本屆旅交會將向全球正式推出中國國家旅遊形象:“你好!中國”,並將圍繞該形象開展全方位、立體式的海外行銷推廣活動,進一步增強“你好!中國”在國際上的影響力和美譽度。同時,繼續利用旅交會這一平臺,加強國際旅遊交流與合作,發揮入境旅遊促進文明交流互鑒、服務經濟社會發展、增進各國人民友誼等方面的重要作用,向全世界展現可信、可愛、可敬的中國形象。

  本屆旅交會設置了9個展館,其中文化和旅遊部設置國際與新業態館、旅遊目的地與文博創意館、旅遊目的地館、開幕式與文旅企業館,雲南省設置雲南文化和旅遊主題館、非物質文化遺産和旅遊消費館、農文旅融合特色資源館、體育旅遊館、旅遊裝備展示館,重點展示全球品牌旅遊資源及旅遊目的地形象、旅遊創新發展成果、旅遊新産品及新技術應用、國際旅遊合作成果、旅遊創新産品及服務等。同時,搭建了1個雲展廳,為旅遊目的地、企業、旅遊景區等參展單位提供線上展示、洽談、産品推介服務,參展商、觀眾、專業買家可以通過雲展廳實現線上參觀、洽談,打造全球性、全天候的線上旅交會。

  今年9月,“普洱景邁山古茶林文化景觀”申遺成功,成為全球首個茶文化主題遺産。本次旅交會首次在雲南普洱市設立分會場,通過“世界文化遺産——景邁山古茶林文化景觀”揭牌儀式、景邁山秘境茶旅體驗、“世界的普洱、中國的茶”品牌論壇等活動,向參加活動的海內外嘉賓全面展示雲南優質的茶旅遊産品,拓展國際旅遊交流合作的廣度和深度。

  此外,本屆旅交會還首次設立了文創商品交流展區,旨在通過文創商品交流,增加文化和旅遊産品附加值,激活旅遊文創市場,服務文化和旅遊業高品質發展。屆時,將有近300件文創商品在現場展出,包括非遺文創、文博衍生品、工藝品、服飾配飾、茶品茶具、創新潮玩、傳統手工藝品等。(完)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】