雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 12/02 21:52:59
來源:新華社

騰衝科學家論壇:中外專家聚焦“全球變化下動物遷移與生態保護”

字體:

  新華社昆明12月2日電(記者 岳冉冉)作為“2023騰衝科學家論壇”的一部分,“全球變化下動物遷移與生態保護研討會”2日在雲南騰衝市舉行。來自中國、美國、法國、西班牙、新西蘭、寮國、津巴布韋、墨西哥等國60余名專家參加研討。

  論壇圍繞全球變化下動物的遷移與擴散、珍稀瀕危動物的保護、動物危害和動物疫病的防控等議題,交流國內外人與動物衝突方面的研究與管理經驗。

西班牙大象專家Ahimsa Campos Arceiz在做主旨報告。新華社記者 岳冉冉 攝

  “例如,季節性變化導致鳥類遷徙,可能帶來禽流感問題;氣候變暖會導致動物向高緯度和高海拔地區移動,包括雲南亞洲象等,可能帶來保護對策調整和人獸衝突問題。因此,如何科學地研究和治理全球變化下人類與動物之間的關係,減少人與動物的衝突,保護和提升人與動物的福祉,是當前生態文明建設的重要課題。”歐洲科學院院士張知彬説。

  中國科學院副院長、中國科學院院士張亞平表示,近年來,全球變化不斷加劇,野生動物的主動和被動遷移發生頻率也呈現增高趨勢,頻繁的野生動物遷移導致了一係列生態學和社會學問題出現,也逐漸成為世界范圍內亟待解決的重要科學問題。

  “我們邀請了多位國際、國內知名專家對動物遷移,特別是大象遷移開展專題報告,這對于雲南省,乃至全球生物多樣性保護和生態文明建設具有特別重要的意義。”張亞平説。

  本次研討會設置了兩個討論會、22個專題報告,涉及大象、老虎、黃羊、野馬、江豚、新西蘭幾維鳥、海龜等重要動物類群保護。期間,“與自然同行、護萬物共生”大型展覽同步開展。(完)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】