雲南頻道 > 新聞 > 正文
2023 12/02 21:52:58
來源:新華網

騰衝科學家論壇:校長論壇聚焦“現代大學使命”

字體:

  新華網昆明12月2日電(記者 岳冉冉)作為2023騰衝科學家論壇重要部分,校長論壇1日成功舉行。論壇以“人類命運共同體建設與現代大學使命”為主題,圍繞國際教育發展趨勢、新時代變革與大學使命、協同推進高品質人才培養、科技創新與未來教育、人工智慧與教育數字化等內容展開交流研討。

  中國科學院院士、北京大學原校長許智宏説,本次校長論壇將目光聚焦在當今世界發展動向,將反思引入現代大學自身使命,意義深遠。當前,世界局勢紛繁復雜,新時期國家建設發展任務艱巨,只有建立文化互鑒的平臺,樹立人類命運共同體意識,在理解、包容、尊重的基礎上達成共識,才能攜手共同解決全球性問題,推動高等教育協同發展,在構建人類命運共同體中體現高等教育的使命擔當。

  南開大學校長陳雨露認為,“在全人類的共同價值逐漸走向深入的進程中,矛盾和摩擦時有發生,而高等教育以科學文化為紐帶,以解決全球共性問題為目標,以突出的包容性平衡了文明的衝突與交流,這是時代賦予中國高校義不容辭的使命。”

  四川大學校長汪勁松認為,多學科交叉融合已經成為時代鮮明的特徵和技術科技發展的重要趨勢。為此,四川大學著力構建交叉培養的新平臺,開設了數十個交叉性的專業,比如説數學+經濟,軟件+生物,醫學+制造等。“我們有一門課,叫‘科學進步和技術革命’,這個課程就由著名教授領銜,聯合了12個學院的老師來上,包括哲學、生命、電器、基礎醫學、法學等12個人開設。”

校長論壇現場。新華社記者 岳冉冉 攝

  雲南師范大學校長王德強表示,地方師范院校是教師教育的關鍵主體,是培養基礎教育教師的主力軍,如何發揮好基礎教育“基點”和高等教育“龍頭”間的連接紐帶作用,是地方師范院校的使命擔當。

  論壇上,上海大學、天津商業大學、河北大學、北京中醫藥大學、溫州醫科大學、北京外國語大學、雲南大學、上海電力大學等相關負責人分別做了主旨演講。(完)

【糾錯】 【責任編輯:劉東】