新華網 正文
韓國出現今年首起養殖場禽流感疫情
2020-11-30 07:24:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  韓國農林畜産食品部28日確認,全羅北道井邑市出現韓國今年第一起養殖場禽流感疫情。韓國上一次出現養殖場禽流感疫情是大約兩年零八個月前。

  農林畜産食品部通報,禽流感疫情發生地是井邑市一家養鴨場。這家養殖場飼養的肉鴨27日運輸前接受檢測,檢出H5N8型高致病性禽流感病毒。

  這家養鴨場有大約1.9萬只肉鴨,方圓3公裏以內有6家禽類養殖場,方圓3公裏至10公裏有60家。檢出禽流感病毒後,那1.9萬只肉鴨全部遭撲殺。

  全羅北道政府28日説,已經預防性撲殺那座養鴨場方圓3公裏以內的39.2萬只雞鴨。

  H5N8型禽流感病毒是一種禽類之間傳播的高度傳染性病毒。2014年全球首次發現H5N8型禽流感病毒以來,尚未發現人感染這種病毒。

  農林畜産食品部説,已經派遣一個緊急應對工作組前往發生疫情的養殖場並採取限制接觸、預防性撲殺等措施。這一部門向韓國所有禽類養殖場、禽類圈舍和運輸車輛發布為期48小時“封閉令”;井邑市所有禽類養殖場將封閉7天。

  “井邑(那座)養鴨場方圓10公裏以內區域被劃為特別隔離區,”一名全羅北道政府官員説,“已經向那裏調派隔離設備和直升機,以加強消殺病毒。”

  為防疫情蔓延,農林畜産食品部暫時禁止韓國所有傳統菜市場交易活雞和活鴨,要求它們每周三停業做好消殺。另外,農林畜産食品部敦促韓國所有禽類養殖場每日加強消殺並採取一切可能的隔離措施。

  農林畜産食品部本月初通報,在韓國採集的4份野鳥糞便樣本中檢測出疑似禽流感病毒。(閆潔)(新華社專特稿)

【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011100001210908209