新華網 正文
南極冰蓋表面融化面積佔比近兩成
2020-11-30 07:17:15 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  全球生態環境遙感監測二〇二〇年度報告顯示:南極冰蓋表面融化面積佔比近兩成

  11月27日,科技部國家遙感中心發布《全球生態環境遙感監測2020年度報告》,報告首次將“南極冰蓋變化”專題納入專題係列。一同發布的還有“全球大宗糧油作物生産與糧食安全形勢”和“全球城市擴展與土地覆蓋變化”專題。

  “21世紀以來,南極冰蓋表面融化顯著,融化面積佔南極冰蓋總面積的19%。”“南極冰蓋變化”專題顯示,融化多分布于南極冰蓋邊緣及南極半島地區,並預測未來南極冰蓋表面融化將會繼續增加,尤其在西南極和南極半島地區,對海平面上升的影響將變得顯著。

  專題報告還顯示,2005年以來,南極冰架年均崩解面積3411.4平方公裏,年均崩解質量為7711億噸。冰架底部融化加劇、冰蓋表面融化加速和海冰減少使得崩解呈現明顯加劇趨勢,大氣和海洋的增暖是其主要驅動因素。

  南極冰蓋表面融化顯著,被視為南極生態係統指示物種的企鵝還好嗎?通過對2000年、2014年和2018年三期的帝企鵝監測發現,帝企鵝棲息地主要分布于南極固定冰上,且棲息地數量相對穩定。由于海冰和食物量的增加,阿德利企鵝數量顯著增加,棲息地呈現向高海拔地區擴展趨勢。

  據介紹,《全球生態環境遙感監測年度報告》圍繞全球生態環境典型要素、全球性生態環境熱點問題和全球重點區域3大主題,分8期陸續發布包括全球陸地植被、全球陸表水域、全球城鄉建設與發展、全球大宗糧油作物生産形勢、全球典型重大災害、大型國際重要濕地、全球碳源匯時空分布狀況、非洲土地覆蓋、中國—東盟生態環境狀況以及“一帶一路”生態環境狀況10個專題係列共22個專題報告,為應對全球氣候變化、推動區域可持續發展提供了有力的信息支撐。

  “全球大宗糧油作物生産與糧食安全形勢”專題報告指出,從作物産量來看,2019年—2020年大宗糧油作物生産總體形勢良好。但2020年區域性極端氣候和農業災害多發,對全球糧油作物産量有一定影響,預計2020年全球玉米和小麥增産,大豆和水稻産量基本持平。報告預計,全球糧食市場總體穩定,但全球新冠疫情給糧食供應鏈帶來影響,區域性糧食安全存在不確定性。

  “全球城市擴展與土地覆蓋變化”專題,是2013年城鄉建設專題的拓展和延伸。研究顯示,21世紀以來全球城市持續擴展並呈現加速態勢,近20年全球城市土地擴展面積為28.08萬平方公裏,亞洲和北美洲是全球城市擴展的重點區域。與低收入國家相比,高收入國家城市土地面積增長速度顯著高于城市人口增長速度。

  與此同時,近20年全球城市土地覆蓋組分結構有所優化,全球城市不透水面積佔比由64.02%下降到60%,城市綠地空間面積佔比由27.36%上升到33.01%。(記者 劉 垠)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090950000000000000011124101126800644