新華網 正文
中國駐美大使館:堅決反對“五眼聯盟”國家發表涉港聲明
2020-11-21 15:53:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓11月20日電 中國駐美國大使館20日發表聲明説,近日,美國、澳大利亞、加拿大、新西蘭和英國(“五眼聯盟”)外長發表聯合聲明,妄議中國全國人大常委會就香港特區立法會議員資格問題所作決定。有關言行公然違反國際法和國際關係基本準則,粗暴幹涉香港事務和中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

  聲明説,中國全國人大常委會根據憲法、香港基本法和香港國安法有關規定,對香港特區立法會議員資格問題作出決定,是堅持和維護“一國兩制”、香港法治和特區憲制秩序的必要之舉,完全合情合理,合憲合法。公職人員應擁護本國憲制性法律、效忠祖國,天經地義。包括美國在內,沒有哪個國家會對議員等公職人員違背誓言、背叛國家的行徑聽之任之。香港特區作為中國的一部分當然也不例外。

  聲明表示,需要指出的是,香港回歸後,中國政府治理香港特區的法律依據是《中華人民共和國憲法》和香港基本法,不是《中英聯合聲明》。《中英聯合聲明》從未賦予英國和任何其他國家在香港回歸後承擔任何責任的權力。“五眼聯盟”沒有法理依據,也沒有任何資格對香港事務指手畫腳、説三道四。

  聲明説,“五眼聯盟”國家應收起西方殖民香港時代的傲慢與偏見,摒棄打“香港牌”遏制中國發展繁榮的老舊套路,停止虛偽做派和雙重標準,停止插手幹涉香港事務和中國內政,把目光更多放在自身亟須解決的國內治理問題上,任何對華施壓以及損害中國主權、安全、發展利益的圖謀都是看不到出路的。

  新聞鏈接:

  中國駐英使館發言人:強烈譴責“五眼聯盟”外長發表涉港聲明

  外交部發言人就“五眼聯盟”涉港聲明、中澳關係、美方涉華文件等問題答記者問

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030300000000000000011113261126769453