新華網 正文
普京説俄憲法修正案須經全民公投通過才能生效
2020-02-14 02:59:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科2月13日電(記者吳剛)俄羅斯總統普京13日説,俄憲法修正案必須經全民公投通過才能生效。

  普京當天在會見俄憲法修正案起草工作組成員時説,憲法是國家根本大法,憲法修改內容和程序只是技術層面的問題。重要的是,俄公民要通過投票表達是否同意憲法修正案,憲法修正案只有在俄公民同意的情況下才能生效,否則就不能生效。

  普京表示,按照相關程序,憲法修正案草案要先經過國家杜馬(議會下院)三讀通過,然後由聯邦委員會(議會上院)表決通過,之後須有三分之二的俄聯邦主體立法會議(地方議會)通過,最後提交全民公投,全民公投通過後由俄總統簽署生效。

  1月15日,普京向俄議會兩院發表國情咨文時提議修改憲法。1月20日,普京向俄國家杜馬提交憲法修正案草案。1月23日,國家杜馬一讀通過憲法修正案草案。

  據俄羅斯媒體報道,此次俄憲法修正案草案突出了憲政制度和公民人權的重要性,主要包括擴大國家杜馬權力、增加公民福利等內容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020030300000000000000011100001125571599