新華網 正文
約翰遜就任英國首相
2019-12-13 21:29:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦12月13日電(記者桂濤)保守黨領袖鮑裏斯·約翰遜13日在率領保守黨贏得英國議會下院選舉後,正式就任英國首相。

(國際)(2)約翰遜就任英國首相

  12月13日,在英國倫敦,英國首相、保守黨領袖鮑裏斯·約翰遜離開唐寧街10號首相府,前往白金漢宮。

  約翰遜當天依慣例前往白金漢宮,接受英國女王伊麗莎白二世的邀請組建新一屆內閣。

  根據13日公布的計票結果,在前一天舉行的選舉中,已計票結束的649個選區內,保守黨贏得了364席,較上次大選多出47席,反對黨工黨只贏得203席。此外,蘇格蘭民族黨贏得48席,自由民主黨贏得11席。按照規定,在全部650個議會下院席位中贏得半數以上的黨派即可單獨組閣執政。

  輿論認為,此次選舉是自1987年以來保守黨以最大優勢獲勝的議會下院選舉。

  約翰遜在13日發表的勝選演説中説,英國迎來了“新的黎明”,英國“突破了障礙”“結束了僵局”。他強調,英國將在明年1月31日正式退出歐盟,“沒有‘如果’,也沒有‘但是’”。

  保守黨此次選戰以“搞定脫歐”為口號,並在競選綱領中提出減稅、增加公共開支、控制移民、對恐怖分子、性罪犯及暴力罪犯加重刑罰等一係列措施。

  今年7月,約翰遜在保守黨黨內選舉中以明顯優勢擊敗對手,當選黨領袖,接任此前辭職的特雷莎·梅,成為英國首相。今年10月,約翰遜為打破“脫歐”僵局,向議會提交提前舉行大選的動議,獲得批準。

相關稿件:

保守黨大選獲勝

"全球化英國"加速

需解三道難題

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011101061125345824