新華網 正文
白宮婉拒出席眾院司法委員會聽證 指其濫用職權
2019-12-08 07:31:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國白宮律師6日婉轉表態,白宮方面不會出席國會眾議院司法委員會定于9日舉行的彈劾調查聽證會。

  美聯社解讀,不出席聽證意味著總統唐納德·特朗普已經接受眾議院將大概率批準彈劾的前景,轉而寄望參議院盡快為彈劾案畫上句號。

  【婉拒出席】

  白宮律師帕特·西波隆趕在6日晚的答復期限前致信司法委員會,指責主導彈劾調查的眾議院民主黨人“裝腔作勢地”浪費時間,認定司法委員會起草針對特朗普的彈劾條款等同“濫用職權”。

  在這封只有兩段話的信中,西波隆寫道:“無論你們選擇什麼樣的方向,正如總統最近説的那樣:‘如果想彈劾我,立馬、迅速(地行動),這樣我們能在參議院獲得公正‘審理’,國家能回歸正軌。”

  西波隆沒有在信中明確表達白宮方面不出席司法委員會聽證。但美國政府一名高級別官員在信件公開後告訴美聯社記者,這正是這封信想傳達的意思。

  白宮婉拒出席聽證會前一天,眾議院議長南希·佩洛西鳴響“發令槍”,要求司法委員會起草彈劾條款,這意味著彈劾案進入“快車道”。

  彈劾調查9月開始,緣由是一名情報官員檢舉特朗普7月與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基通電話時以軍事援助為籌碼,要求烏方調查和收集美國前副總統、2020年總統選舉民主黨競選人喬·拜登和他兒子的“黑料”。民主黨方面指認這名共和黨籍總統濫用職權、尋求外國勢力幹預明年總統選舉、損害國家安全利益,繼而在己方佔優勢的眾議院發起彈劾調查。先前調查由眾議院情報委員會主導,舉行多場閉門和公開聽證。

  司法委員會定于9日舉行聽證會,聚焦情報委員會先前發布的一份300頁彈劾調查報告。

  【寄望參院】

  針對白宮方面的表態,司法委員會主席傑羅爾德·納德勒以書面聲明形式表達失望。

  “如果總統無法就相關指認作出好的回應,那麼他不會想出現在(司法)委員會面前,”納德勒説,“拒絕這次機會,他就不能説(彈劾調查)進程有失公允。”

  佩洛西6日早些時候被媒體記者問及白宮拒絕出席司法委員會聽證的可能性。她當時回答,這是總統“證明清白”的機會,“但他們有負罪感,這是他們或許選擇不現身的原因”。

  美聯社解讀,不出席聽證的舉動表明,特朗普及其助手意識到,眾議院批準彈劾將不可避免,與其繼續纏鬥,不如把目光投向參議院,確保後者完成對彈劾案的阻擊。

  司法委員會可能最快下周就是否提議彈劾特朗普表決。一旦通過,彈劾案可能12月25日聖誕節前在眾議院全體會議接受表決。按照程序,如果眾議院批準彈劾,參議院明年將“審理”彈劾案,決定是否“定罪”並罷免特朗普。

  分析人士認為,考慮到參議院由共和黨把持,後者大概率將否決彈劾條款或駁回彈劾動議。(閆潔)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030300000000000000011199431210385945