新華網 正文
今年將建成八千萬畝高標準農田
2019-12-08 07:17:09 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年將建成八千萬畝高標準農田(新數據 新看點①)

  耕地質量提升 種糧底氣十足

  開欄的話

  時近歲末,經濟社會發展的各項數據紛紛出爐。數據,是經濟發展的“晴雨表”,也是民生改善的“溫度計”,折射出我國一年來極不平凡的發展歷程。

  12月6日召開的中共中央政治局會議強調,當前和今後一個時期,我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有變。要增強必勝信心,善于把外部壓力轉化為深化改革、擴大開放的強大動力,集中精力辦好自己的事。

  今日起,本報推出“新數據 新看點”係列報道,從經濟數據入手,看亮點、析變化,解讀這些數據對經濟高質量發展和人民美好生活意味著什麼,幫助公眾正確看待當前經濟形勢,增強必勝信心。

  年根兒算賬,江西省余幹縣東河村的章興發長舒了一口氣:“遭了旱災不減産,多虧今年有了高標準農田!”

  老章眼見著高標準農田項目落戶東河村,通路、整地,打破田壟,打通支、鬥、毛渠,幾千畝農田告別“靠天吃飯”。

  高標準究竟高在哪?“好處多著哩!” 老章掰指頭細數:澆地不愁,一畝多打200斤糧;大農機下田,自家15畝水稻收割只用3小時;節肥省藥,每畝省出100多元……“這樣種糧有幹頭,一畝增收500元!”

  小賬連大賬。老章家的變化正是我國高標準農田建設的一個縮影。高標準農田,就是通過水、土、田、林、路綜合治理,讓中低産田實現旱澇保收、高産穩産,保障糧食安全、實現“藏糧于地”。截至去年底,全國累計建成入庫高標準農田約6.4億畝。今年,全國計劃再建設高標準農田8000萬畝,推動高標準農田建設再上一個新臺階。到2022年,將建成10億畝高標準農田。

  10億畝高標準農田意味著什麼?可以用3個數字來説明。

  “1萬億斤”——高標準農田穩住糧食産能大頭,10億畝高標準農田,以此保障糧食産能穩定在1萬億斤以上。這一數字佔全國糧食總産量的80%左右,確保任何時候産得出、供得上,牢牢穩住糧食安全的基本盤。

  “過去春怕旱、秋怕澇,如今地平整、土肥沃、旱能澆、澇能排,小麥顆粒飽滿,沒有癟籽兒,沒有黑籽兒,畝産1000斤沒跑兒!”山東省商河縣史家廟村種糧大戶史益民説。

  評估數據顯示,高標準農田項目區耕地質量能夠提升1到2個等級,糧食産能平均提高10%到20%,畝均糧食産量提高100公斤,實現“一季千斤,兩季噸糧”。

  “19.1%”——高標準農田推動農業生産率先“變優”“變綠”,項目區農藥施用量減少19.1%,同時,化肥施用量也減少了13.8%。在項目區示范帶動下,今年全國優質專用小麥比例達33%,比上年提高3個百分點。

  “做面包要強筋的,做饅頭要中筋的,如今種小麥更講究了!”河南省襄城縣十裏鋪鎮二甲王村種糧大戶王佔定説,今年60多畝高標準農田裏,防蟲害用上了植保無人機,“‘黑匣子’真神!噴多少藥、多少面積,在手機上看得清清楚楚,綠色優質才能賣出好價錢。”

  一個個項目區裏,硬件強起來,軟件跟上來,新品種、新技術、智慧農業等先進要素聚集,農業供給側結構性改革向縱深推進,少的、好的調上來,多的、非優勢的減下去,田野裏激活新動能。

  “500元”——高標準農田建成後,一方面,項目區人工、肥料、農藥等投入成本下降;另一方面,糧食産量和品質提升,畝均可以增加綜合收益約500元。

  “渠道三面光,10分鐘就把水送到地頭;機耕路硬化,運輸車輛能到田間。條件好了,今年種完小麥又搶種一季蔬菜,一季變兩季,多賺8000元。” 江蘇省新沂市時集鎮鳳雲村種植大戶闞明航樂得合不攏嘴。

  建設高標準農田,離不開給力的投入。2019年,中央財政安排高標準農田建設資金859億元,今年10月,提前下達2020年農田建設補助資金預算616億元。真金白銀的投入,讓種糧主體更有底氣。

  建設高標準農田,還將兼顧數量與質量。各地將突出抓好耕地保護、地力提升和高效節水灌溉,為土地持續“減肥”“節藥”、補充“營養”,破解農業發展的資源瓶頸,牢牢端穩中國人自己的飯碗,為應對各種風險挑戰贏得主動。(記者 朱 雋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011113261125320466