新華網 正文
美軍神秘空天飛機在軌飛行兩年多後返回地球
2019-10-28 15:07:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月27日電(記者周舟)美國空軍的神秘空天飛機X-37B于27日成功返回地球,創紀錄地在軌飛行780天。這已是X-37B第五次完成太空任務,外界對相關任務的真實意圖一直猜測不斷。

  美國空軍27日發表聲明説,X-37B已于當天淩晨3時51分(北京時間15時51分)在佛羅裏達州肯尼迪航天中心成功著陸。美國空軍部長芭芭拉·巴雷特在此聲明中表示,X-37B繼續展示了可重復使用的空天飛機的重要性,提高了美國的太空能力。

  X-37B是波音公司制造的無人駕駛空天飛機,外形與航天飛機類似,但體積約為航天飛機的四分之一,部分電力來自太陽能。這種飛行器由火箭送入太空,返回時則像飛機那樣在跑道上滑行降落,可重復使用。

  自2010年首飛以來,X-37B已執行5次在軌飛行任務,每次任務時間都在延長,分別超過200天、400天、600天和700天。始于2017年9月7日的第五次飛行將其總計在軌飛行天數增至2865天。

  聲明援引美國空軍快速能力辦公室主任蘭迪·瓦爾登的話説,X-37B不斷突破極限,它不僅實現了迄今最長的一次飛行,還成功完成了所有任務目標,包括開展空軍研究實驗室的實驗、釋放小型衛星等。

  聲明説,X-37B項目的獨特之處在于它可以在太空中測試新係統並將其帶回地球,使美國更高效地發展太空能力,維持其在太空領域的領先地位。

  由于美國空軍就X-37B項目披露的信息有限,外界對X-37B在太空到底做了什麼一直猜測紛紛。有人認為它是秘密的太空武器,也有人認為它是太空間諜活動的平臺。

  聲明還説,美國空軍計劃于2020年第六次發射X-37B空天飛機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010020030300000000000000011106751125162299