新華網 正文
濟南一民警徒手爬樓勇救懸空男孩被譽為最美“蜘蛛俠”
2019-10-28 14:25:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南10月28日電(記者王志)近日,濟南市陽光100小區發生驚險一幕,一名男孩懸空站在一居民樓8樓陽臺外側不足5厘米的窗沿上,不停哭喊。千鈞一發之際,路過此處的濟南市公安局槐蔭區分局民警戚建成奮不顧身,在沒有任何保護措施的情況下,徒手從七樓窗戶爬上八樓救下了男孩,被群眾譽為最美“蜘蛛俠”。

  10月20日20時45分,52歲的戚建成陪家人在陽光100小區活動時,突然聽見周邊居民的緊急呼救聲,他立即趕到出事現場,發現一名男孩正懸空站在一棟居民樓的八樓陽臺外側,抓著圍欄不停哭喊,隨時都可能掉下來。

  在危急時刻,戚建成立即趕到八樓,發現男孩所在的802室房門緊鎖無法進入。戚建成跑到樓下701室,向住戶説明來意後,打開了701室北側窗戶。

  在沒有任何保護措施的情況下,戚建成不懼危險,爬出窗外將自己吊在空調架上,然後再用力向上攀爬,終于爬上2.5米高的樓上空調架。此時,戚建成的體力也耗費不輕,他一邊安撫男孩,一邊換了一只手,奮力將男孩托舉過欄桿回到室內,孩子終于安全了。

  隨後,戚建成在空調架上稍作休息後,也用力翻回室內。安全回到室內後,他發現房門仍然鎖著,一邊聯係開鎖公司,一邊安撫孩子。當派出所出警民警進屋後,戚建成悄悄走出房門。

  當戚建成回到地面,妻子馬慶偉已是滿眼淚水,一把抱住丈夫。

  事後了解到,被救男孩當晚與爸爸在家,後來男孩爸爸接到朋友電話,有急事需出門,給孩子打了個招呼後把門反鎖就出門了,沒想到孩子竟爬到了陽臺外。

  “戚警官不僅救了孩子,更是救了我們全家人。”被救男孩的父母感激地説,他們把10月20日定為孩子的第二個生日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010020020130000000000000011106661125161991