新華網 正文
19國科學家赴北極研究氣候變化
2019-09-23 14:39:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月23日電  來自19個國家的聯合科學家團隊日前乘坐德國“北極星”科考船前往北極。他們將在為期一年的全季節周期裏,以北極為中心,展開對全球氣候變化的科學研究。這是迄今最大規模的北極科學考察項目。

  這一科考項目取名為MOSAiC,耗資約1.4億歐元。據項目官網介紹,來自德國、美國、中國、俄羅斯等19個國家的超過70個科研機構的聯合科學家團隊已于20日夜間乘船從挪威北部特羅姆瑟起航,目前正在奔赴北極途中。

  團隊途中就會在冰上布置科研觀測站,科學家會輪流開展各項科學研究。據悉,整個項目期間參與其中的科學家有約600人。

  團隊負責人、來自德國阿爾弗雷德·韋格納研究所的馬庫斯·雷克斯在行前新聞發布會上介紹,他們希望能在北極收集急需的數據和信息來理解地球氣候。

  雷克斯説,北極是全球“氣候變化的中心”,卻是人類在氣候係統中了解最少的一環。在當前氣候研究領域的諸多氣候模型中,北極地區都是存在“最大不確定性”的區域,但又是全球變暖最快速的地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020030300000000000000011199211125028448