新華網 正文
美眾院通過決議阻攔對沙特軍售 特朗普誓言否決
2019-07-19 07:40:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國會眾議院17日通過決議,以圖阻止美國對沙特阿拉伯等國出售精確制導武器。決議先前在參議院獲得通過,眾院通過後將送交白宮,由美國總統唐納德·特朗普簽字生效。不過,特朗普強硬表態,誓言否決。

  美國參議院6月通過22項決議,反對特朗普政府對沙特等中東國家軍售,相應合同金額大約80億美元。眾議院17日通過其中3項,包括禁止美國向沙特出售美國雷神公司生産的精確制導武器和相關裝備。

  路透社援引眾議院消息人士的話報道,眾院選擇先通過上述3項決議,是因為考慮精確制導武器往往易于交付,應優先阻攔。一些議員甚至懷疑,美國制造的精確制導武器已經用于也門戰場。

  路透社報道,共和黨人同樣不滿特朗普軍售計劃。民主、共和兩黨分別在眾議院和參議院佔據多數席位,反對軍售決議能在參院過關,是不多見的共和黨籍議員公開叫板共和黨籍總統外交政策事例。

  特朗普誓言,將否決國會阻撓軍售的決議。

  媒體報道,國會兩院雖然能以簡單多數通過決議、遏止特朗普政府軍售,但難以達到三分之二多數“駁回”特朗普的否決。

  特朗普今年5月一度表態,他可能以宣布伊朗威脅構成緊急狀況為由,規避國會對軍售項目的審核。

  自從沙特籍記者賈邁勒·卡舒吉去年10月在沙特駐土耳其城市伊斯坦布爾領事館遇害以及沙特主導的多國聯軍在也門行動招致爭議,美國國會希望凍結向沙特出售進攻性武器,允許出口防禦性武器。

  特朗普希望與沙特保持密切關係,把沙特視作中東事務重要夥伴和遏制伊朗重要盟友。同時,特朗普認為軍售有助美國就業。他16日談及美國對土耳其的F-35型戰機軍售時説,鑒于土耳其購買俄羅斯制造S-400型防空導彈係統,美方將不會向土方出售它先前預訂的超過100架F-35戰機。

  同時,特朗普認為,這“不公平”,F-35戰機生産商洛克希德-馬丁公司不會高興,因為這意味著失去“許多就業崗位”。(陳立希)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020030300000000000000011100001210202581