新華網 正文
畸形“粉圈文化”漸成青少年“毒藥”
2019-07-19 07:25:40 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  畸形“粉圈文化”漸成青少年“毒藥”

  專家建議用法律和教育為追星“劃底線”

  “你是我的《南京條約》,是我淪陷的開始……”中國近代史上的種種屈辱,近日被一些人拿來“作梗”,向明星表達所謂的喜愛之情。如此調侃歷史的行為,引來輿論聲討。受訪專家認為,漠視甚至褻瀆國難國恥,罔顧良知,毫無底線地吹捧和維護明星形象,是畸形“粉圈文化”蔓延的體現,亟須從法律和教育兩方面進行規制。

  “國恥追星”引發網民強烈憤慨

  “你是我的《南京條約》,是我淪陷的開始”;“你是我的洋務運動,轟轟烈烈但又一敗涂地”;“你是我的九國公約,其特點:以最溫柔的理由做最殘忍的事”……

  近期,《南京條約》《馬關條約》《辛醜條約》及“五四運動”等中國近現代史上的血淚屈辱史或歷史大事件,被一些粉絲以固定句式“作梗表白”各自的流量明星,以示對偶像“深沉的愛戀”。對此,網民紛紛表示“荒唐”“無知”,認為此種拿國難國恥開玩笑,花式吹捧明星的做法讓人深惡痛絕,呼吁相關部門盡快處理。

  有網民主動抵制個別粉絲“恥辱有多深,淪陷有多深,自己對‘愛豆’的愛就有多深”的言論,跟帖表示“近代中國飽受列強欺淩,人民遭受了多少苦難,這是不能忘卻的傷痛”“追星當有底線,言行當有敬畏,消費國恥家恨,是蠢更是壞”。

  新浪微博在7月11日晚查明,此類內容來源于“鍵盤66”輸入法App。該App能夠預置數量眾多的明星文案,便于使用者復制,帶有“南京條約”等的違規內容即出自此類預置文案。新浪微博目前已採取緊急措施並把情況上報主管部門。

  近年來,明星拿國難當梗、粉絲借國恥追星的事例屢見不鮮。今年5月,相聲演員張雲雷在相聲裏編排出“大姐嫁唐山,二姐嫁汶川,三姐嫁玉樹,三個姐姐多有造化,都是幸存者”的包袱,調侃同胞苦難,引發觀眾和網民的批評抵制。今年4月,演員趙立新在微博上發表“侵華日軍沒有火燒故宮,不符合侵略者本性”等不當言論,也引來輿論聲討。

  華東師范大學社會發展學院院長文軍認為,從對待國恥國難的態度上,暴露出不少明星、粉絲的無知無畏。“明星團隊、粉絲團等不惜花費大量時間和金錢制造話題添熱度、帶流量、造人氣,表面狂熱之下難掩人文底蘊缺失、家國情懷貧瘠的本質,對青年一代精神世界塑造帶來了負面影響。”

  畸形“粉圈文化”漸成青少年“毒藥”

  “國恥追星”之所以出現,最直接原因在于對相關App的監管不嚴。上海社會科學院社會學研究所副所長陳建軍表示,在粉絲經濟大行其道的背景下,某些App開發者金錢至上、缺乏敬畏心,預置的違規內容助推了不良示范的擴大,必須及時查處,追究相關責任,以儆效尤。

  受訪專家認為,當前,與粉絲經濟相伴而生的“粉圈文化”在部分青少年群體中有廣泛影響力。“粉圈”即由某個流量明星粉絲組成的小圈子。在“圈內人”看來,偶像渾身是優點,也不容他人對偶像錯誤言行的指責。例如,在張雲雷事件中,盡管當事人公開道歉並承諾謹言慎行,但粉絲卻整齊劃一地表示理解,甚至以“矯情”“道德綁架”為由反駁災區受害者和網民,為維護偶像形象甘願顛倒黑白、漠視國難。

  自詡為某明星“腦殘粉”的高中生小許告訴記者,明星經紀公司通常會拖住一批有動員能力的“粉絲頭目”,借助他們不斷擴大粉圈,並使圈裏粉絲們把追星變成每日必做的工作,自覺花錢應援明星,不惜代價為明星站臺等。“做得最多的事,是有組織地為偶像刷流量、衝銷量,發現對偶像不利的言論進行控評。”關于怎麼看待把國恥國難編成段子這樣的行為,小許説,“知道是國恥,不會主動去編這些,但也不覺得戲謔一下會非常不妥。”

  教育界人士也從中反思德育教育的不足。杭州市風華中學校長楊水生表示,事件中涉及的《南京條約》、“五四運動”等都是高中歷史課的重點,學生們對這段屈辱史是知道的,不然也不會轉發。但他們可能覺得這只是互聯網語境中的創新表達,不知道創作網絡段子也是有法律道德底線的。“這也提醒我們,中學德育教育要結合當下的網絡文化、法治底線來重點引導。”

  “有不少學生在思想上僅僅把國難當成歷史課本上的一段文字,不覺得用它來編段子傷害了誰的感情。”東部地區某高中思政課教師表示,當前在一些中學,德育教育特別是理科班的思政課還缺乏應有的重視。在分數競爭之下,從校領導到教師都沒有在學生精神世界塑造、價值觀引導上花太多精力,除非有家長來反映孩子追星影響學業了,學校才可能會主動介入。

  用法律和教育為追星“劃底線”

  受訪專家指出,“追星”是青少年難以消除的文化娛樂訴求,在移動互聯網時代和粉絲經濟推動下,“追星”的形式也必然不斷創新。關鍵在于給予正確價值觀引導,幫助青少年認識到,精神需要成長,對偶像的言行要學會辨析,追星行為不可越界等。

  上海政法學院教授章友德表示,考慮到當代粉絲群體低齡化特點,必須加強網絡技術管理,不斷完善網絡信息傳播和互動規則;有關部門要以明星經紀公司為監管重點,謹防其以各種方式支持“粉圈文化”,對經紀公司、粉絲群體危害網絡和社會公共安全,衝擊主流價值觀的違法行徑要依法及時處置。此外,要持續整頓娛樂圈不良習氣,促進演藝明星樹立正面形象,自覺弘揚正能量。

  《中華人民共和國英雄烈士保護法》已于2018年5月起施行,使懲戒否定革命先烈、污蔑英雄人物等行為有了明確法律依據。文軍建議,一方面要繼續鼓勵和支持開展對英雄烈士事跡和精神的研究,把中華民族共同的歷史記憶寫進法律;另一方面,對于各種歷史虛無主義言論要拿起法律武器,以法律教導廣大青少年、網民明辨是非,明確網絡娛樂的尺度和邊界。

  今年4月,杭州市風華中學專門開展了有關“追星”的主題班會。最後師生達成共識:追星應該從中獲得正能量;追星要適度,且無論網上網下都要以法律為底線;追星應“始于顏值陷于才華忠于人品”,人品是最重要的。該校還在日常教育中鼓勵學生發現歷史人物、科學家、醫生、消防員乃至身邊普通人身上的“明星特質”,引導樹立積極價值觀。

  楊水生認為,學校必須重視“集體主義”教育,強調大義多于私利,共贏大于競爭。要站在國家和民族層面,倡導和探索新時代集體主義教育的有效路徑。

  還有受訪校長和教師建議,可強化和擴大國家公祭活動,實現對全民的“普史”教育,深化民族共同歷史記憶;可加快推出更多關于民族歷史的文藝精品,包括教材教輔、文史讀物、文藝作品等,進一步深化青年學生對歷史的全面認知。(記者 吳振東 俞菀 許東遠

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030090900000000000000011107661124771540