新華網 正文
中國代表呼吁促進阿富汗和解
2019-06-20 14:03:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國6月19日電  中國常駐聯合國代表馬朝旭19日在安理會阿富汗問題公開會上發言,呼吁國際社會支持阿總統選舉,促進阿政治和解。

  他説,當前阿富汗局勢正處于關鍵階段,總統選舉與和平和解進程相互交織,安全形勢令人關注,人道局勢依然嚴峻。國際社會應切實履行承諾,繼續向阿富汗提供堅定支持。一是要支持阿總統選舉,二是要支持阿和解進程,三是要支持阿加強反恐維穩能力建設,四是要切實幫助改善阿人道狀況。

  他説,阿富汗今年9月將舉行總統選舉。希望阿選舉機構吸取去年議會選舉的經驗和教訓,有條不紊地籌備各項選舉工作。聯合國駐阿富汗援助團(聯阿援助團)要提供大力支持。希望阿國家安全部隊預作部署,確保選舉期間社會安全穩定。阿各政治派別應加強團結,通過對話解決選舉中出現的分歧。

  馬朝旭説,近期國際社會和地區國家積極推動阿政府同塔利班直接對話,中方呼吁阿各方以國家和民族大義為重,抓住當前政治和解的重大機遇。

  他説,阿境內恐怖組織依然活躍。希望聯阿援助團繼續幫助阿富汗加強安全力量建設。國際社會應加強協作,支持阿富汗反恐努力,有效應對恐怖主義、跨國犯罪和毒品走私等威脅。

  馬朝旭指出,衝突和自然災害等導致阿富汗人道主義局勢嚴峻。聯阿援助團應統籌聯合國駐阿機構力量,幫助阿政府和人民消除貧困,改善民生。國際社會應切實兌現援阿承諾,幫助受到自然災害嚴重影響的阿富汗民眾,改善在周邊國家的阿富汗難民人道狀況,支持阿難民盡早重返家園。

  他表示,中阿是傳統友好鄰邦和戰略合作夥伴。中國一貫支持阿富汗和解進程,將繼續通過各種渠道積極勸和促談,幫助阿富汗人民實現內部對話。中國積極支持阿富汗重建和融入地區經濟發展。中方願同國際社會一道,繼續為阿富汗的安全、穩定、發展與繁榮作出貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020030300000000000000011199701124648677