新華網 正文
成都商家注意 戶外電子顯示屏22:30前要關閉
2019-06-20 13:44:59 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都商家注意 戶外電子顯示屏22:30前要關閉

  成都出臺方案治理“戶外廣告招牌及城市景觀照明設施超亮”

  你是否也曾經歷開車開著開著,視線突然被街邊廣告牌“閃”得睜不開;晚上睡覺拉上窗簾,還是擋不住各種探照燈、霓虹燈的“窺視”……

  成都市對這些“燈具”出手了。19日,記者從成都市人民政府網站獲悉,成都市城市管理委員會印發了《全市2019年戶外廣告招牌及城市景觀照明設施超亮治理工作方案》(以下簡稱方案)。

  根據方案,成都市將加大調查力度,核實戶外電子顯示屏的審批手續,對未取得設置審批手續違規設置的應先行關閉並依法進行查處;同時取得設置審批手續的也將嚴格控制開關時間,確保22:30前關閉。

  一店一招

  LED燈珠不得裸露

  根據方案,在源頭方面,成都市會核實戶外電子顯示屏的審批手續,對未取得設置審批手續違規設置的應先行關閉並依法進行查處;對取得設置審批手續的將嚴格控制開關時間,確保22:30前必須關閉。

  同時,新申請設置的戶外電子顯示屏必須符合《成都市中心城區戶外廣告設置規劃(2013-2020)》和相關技術規范要求;對違規設置LED顯示裝置且不自行拆除的,相關部門應依法查處並責令立即拆除。

  另外成都市還會加強夜間巡查,對轄區內過亮發光字招牌進行摸底排查,並建立臺賬,嚴格核實其審批手續,要求商家嚴格遵循一店一招,同時LED燈珠不得裸露在外,從嚴控制招牌設置數量;同時對符合設置要求的依法進行審批;對違規設置LED發光字招牌的行為,相關部門依法進行查處並責令拆除。

  控制光源

  禁用強力探照燈

  除了控制數量,給大家帶來不少困擾的強力探照燈、大功率泛光燈、大面積霓虹燈等方案也有涉及。據悉,成都市會嚴格限制大耗能、禁止自身有污染並可能會産生有害物質的産品在景觀照明設施中的使用;嚴禁使用強力探照燈、大功率泛光燈、大面積霓虹燈等高亮度、高能耗燈具;運用照明智能監控係統,確保自主控制的景觀燈開關燈時間與集中控制的同步,做到按時啟閉。

  而對未取得設置審批手續(且不具備審批條件)的廣告招牌設施、存在一店多招的設施相關部門要及時介入調查取證,責令即刻關停光源使用,並限期自行拆除。

  同時對取得設置審批手續,但戶外廣告招牌存在光源設置超亮的,相關部門應責令即刻關停光源使用,並採用亞克力面板覆蓋、有效降低亮度等技術手段,從源頭解決此類問題;對擅自使用強力探照燈、大功率泛光燈的應責令即刻關停光源使用,並限期自行拆除;對拒不服從管理、整改不到位的,相關部門應依法給予行政處罰並組織集中拆除。

  隨機抽查

  處置不力依法追責

  據悉,本次治理工作分為三個階段,其中1月至6月底前為集中清理排查階段,各區(市)縣重點對市民舉報投訴的問題區域,超亮招牌問題突出區域、違規LED廣告重點點位進行全面排查,建立工作臺賬,提出整治工作方案。

  7月至11月底前為集中整治階段,各區(市)縣城管部門將對列入臺賬的問題進行全面治理,同時加強戶外廣告招牌和城市景觀照明光源污染問題的巡查,控制新增問題,整治工作任務于10月底前全部完成。

  11月至12月底前為檢查總結階段,成都市城管委將隨機進行抽查檢查,對檢查發現的問題將納入月度和年度考核,對處置不力造成嚴重後果的,將通報批評並依法進行追責。(記者 林聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020020130000000000000011199701124648604