新華網 正文
加拿大多倫多警方回購逾2700支槍械刷新紀錄
2019-05-19 08:57:33 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  加拿大多倫多警方當地時間5月18日宣布,在剛剛結束的為期三周的槍支回購行動中,當局共收到超過2700支槍械,刷新這一行動的紀錄。

  為改善治安,多倫多市政當局從4月26日至5月17日展開槍支回購計劃,由政府出資收購民眾持有的、不需要使用以及存放不安全的槍械並予銷毀。回購金額為每支長槍200加元,每把手槍350加元。

  警方通報説,此次行動共收到1900多支長槍和800多支手槍。這是歷次該項行動中回購槍支最多的一次。

  多倫多警方曾在2008年開展的槍支回購行動中回收超過2000支槍械。2013年的回購行動則只收到約500支槍。

  多倫多警察總長桑德斯重申,回收並銷毀這些槍械,有助于社區安全。但市長莊德利(John Tory)表示,槍支暴力仍是多倫多社區和執法機構面對的嚴重問題,對付這一問題並無神奇解藥。

  多倫多涉槍兇殺案數量近年趨增。2018年7月,多倫多希臘城街區發生導致3死13傷的槍擊事件,令全國輿論震驚。當月,該市市議會通過一項關于立即解決槍支暴力問題的報告,其中就包括由市政當局出資回購槍支的決定。

  參加槍支回購計劃的多倫多居民不會因為擁有或不安全存放槍械而受到指控。但如果警方經測試後確定該槍支涉及犯罪活動,則會展開調查。

  不過,也有多倫多報紙批評,這一行動只能將遵紀守法者手中的槍支回收,仍難以有效遏制犯罪分子繼續從美國等地走私槍支。(記者 余瑞冬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈 謝艷
相關新聞
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020030300000000000000011100001210137705