新華網 正文
全球首款腦機接口專用芯片在天津發布
2019-05-19 08:22:30 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“腦語者”芯片 資料圖片

  17日,全球首款腦機接口專用芯片——“腦語者”在天津舉辦的第三屆世界智能大會上正式發布。這款由天津大學和中國電子信息産業集團聯合研發的芯片的問世,意味著科幻影片中呈現的“意念控制”距離我們已不再遙遠。

  腦-機接口技術被稱作是人腦與外界溝通交流的“信息高速公路”,是公認的新一代人機交互和人機混合智能的關鍵核心技術,被美國商務部列為14項出口管制技術之一。目前國際上尚沒有專用的腦-機編解碼芯片,我國腦-機接口研發使用的腦電採集和處理設備仍大量依賴進口,在解碼可靠性、使用便捷性等方面面臨巨大挑戰。

  “精解碼、高指令、快通信、強交互,這是‘腦語者’的四大優勢。”據天津大學醫學工程與轉化醫學研究院院長、天津神經工程國際聯合研究中心主任明東教授介紹,“這款芯片可以識別出頭皮腦電中極微弱的神經信息,高效計算解碼用戶操作指令,極大提升大腦與機器之間的通信效率,拓展功能充分滿足日常交流需求,讓腦機交互設備真正成為使用者的‘第三只手’。”他表示,“腦語者”有望為腦-機交互技術走向民用化、便攜化、可穿戴化開辟道路。

  中國電子信息産業集團數據科學家、中電雲腦科技有限公司總經理程龍龍博士認為,“腦語者”係列芯片的問世,標志著我國在腦-機接口關鍵技術方面實現了關鍵性跨越,未來將引領我國腦科學和類腦智能研究實現“變道超車”。(記者陳建強、劉茜 通訊員焦德芳、董玥欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010030090950000000000000011113261124513087