新華網 正文
注冊近千家空殼公司虛開發票牟利 涉案金額逾900億元
2019-05-19 08:09:33 來源: 人民公安報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  注冊近千家空殼公司虛開發票牟利

  合肥偵破特大虛開增值稅發票案,涉案金額逾900億元

  記者日前從安徽省合肥市公安局了解到,合肥警方聯合稅務部門,重拳出擊,偵破一起特大虛開增值稅發票案,在安徽、廣東兩省四地統一收網,一舉抓獲邱某等11名虛開發票團夥成員,搗毀開票窩點5處,現場繳獲“偽基站”設施、電腦、手機等作案工具一批。經查,該團夥兩年來以空殼公司為掩護,虛開增值稅發票價稅合計超900億元。

  去年11月,合肥市公安局經偵支隊從合肥市稅務局稽查局獲取一條線索:2018年10月下旬至11月上旬,一名女子先後在合肥市稅務局辦稅大廳內自助領票機上,使用36個稅控盤領取對應公司的增值稅發票。該女子的異常行為引起了稅務部門的關注,經稅務部門核實,該36個公司均納稅異常,涉嫌虛開增值稅專用發票。

  合肥市公安局經偵支隊根據這一線索,隨即介入偵查。隨著偵查工作的推進,一個以廣東潮州邱某為首的虛開發票團夥浮出水面。警方查明,自2017年以來,邱某兄弟、詹某等人為獲取非法利潤,糾集相關財務公司人員,在合肥等地注冊了大量空殼公司。在這些空殼公司的掩護下,該團夥從外地雇請人員,通過電話或互聯網遠程遙控,利用辦稅大廳自助辦稅設備大量領購發票。與此同時,他們設法聯係購買發票的下家,並在出租房內對外虛開增值稅專用發票牟利。截至案發,共涉及合肥區域虛開企業1300余戶,對外虛開增值稅專用發票9萬余份,價稅合計10億余元;對外虛開增值稅普通發票2萬余份,價稅合計1億余元。涉及外省市虛開企業1.1萬余戶,對外虛開增值稅發票合計131萬份,金額達910億元。

  去年11月19日,在獲取邱某犯罪團夥虛開增值稅專用發票的相關線索後,合肥警方協同稅務部門成立了偵辦“11·19”特大虛開增值稅專用發票聯合專案組,對犯罪嫌疑人身份以及團夥組織架構、人員分工、犯罪窩點等關鍵問題進行深入偵查,一張無形的大網悄然撒開。當天下午,專案組成功鎖定領票女子為合肥某財務公司負責人黃某,其主要負責為虛開團夥領取發票,進而鎖定與其接頭的廣東省饒平縣人詹某,負責與黃某交接發票、金稅盤。

  經查詢、比對、分析、篩選,專案組很快準確掌握了邱某犯罪團夥活動規律以及犯罪特點。隨著專案組偵查的逐漸深入,邱某犯罪團夥注冊的涉案虛開空殼公司從最早293家,後來增加到589家,最終確定有966家空殼公司,收網條件漸漸成熟。

  為確保收網行動一舉成功,合肥警方趕赴廣東,現場協調指揮抓捕。抓捕組分為7個收網行動小組,細化行動時間、抓捕預案。專案組經前期摸排,確定了邱某犯罪團夥在廣東潮州、深圳、中山、安徽合肥四個地市6個犯罪窩點,以及9名主要犯罪嫌疑人的住址。經過數日蹲守,專案組研判確認最佳抓捕時機到來。今年1月11日,在當地公安機關的大力協助下,專案負責人現場下達抓捕指令,7個行動小組60余名警力迅速出擊,直搗犯罪窩點,一舉抓獲邱某等11名虛開發票團夥成員,搗毀開票窩點5處,現場繳獲用于群發賣票短信設備的“偽基站”設施4臺、筆記本電腦30余部、臺式電腦10余臺、手機100余部、大量稅控盤、空白發票、虛假身份證件、公章、銀行卡等贓物。目前,9名犯罪嫌疑人已被依法逮捕,2名犯罪嫌疑人被取保候審。

  警方提醒,虛開、接受、介紹虛開增值稅專用發票都是違法犯罪行為,都將受到法律懲罰。合肥警方將嚴厲打擊各類虛開增值稅專用發票違法行為,進一步凈化稅收秩序和環境,護衛經濟良好發展。(記者鐘倉健、通訊員合公新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020020120000000000000011113261124513025