新華網 正文
再給伊朗貼“恐怖”標簽 美國在中東又出“狠招”
2019-04-08 20:03:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月8日電 (全球熱點)再給伊朗貼“恐怖”標簽 美國在中東又出“狠招”

  新華社記者

  多家西方媒體報道,美國政府最快可能于美國東部時間8日宣布將伊朗伊斯蘭革命衛隊定性為“恐怖組織”。這將是美方首次正式把一國武裝力量列為恐怖組織並施加制裁。

  國際輿論分析指出,美國針對伊朗開此先河,不僅給國際社會維係伊朗核問題全面協議的努力再添阻力,也恐將給中東地區增加更多不穩定因素。

  【新聞事實】

  據《華爾街日報》援引美國官員等消息源報道,預計美國國務院最快8日宣布這一消息,如果國會7天內不提出反對意見,伊朗伊斯蘭革命衛隊將被正式列入美方認定的“恐怖組織”黑名單,美國財政部將隨之採取相應制裁措施。

  伊朗伊斯蘭共和國通訊社報道,革命衛隊總司令賈法裏7日發表聲明説,指控革命衛隊是恐怖組織“非常不智”。若美國真這麼做,威脅伊朗國家安全,革命衛隊也將展開報復,美國軍隊將失去目前在西亞地區享有的平靜。

  伊朗議會國家安全和外交政策委員會主席法拉赫特皮謝警告,如果美方把革命衛隊列為“恐怖組織”,伊朗也會把美軍像極端組織“伊斯蘭國”一樣列入“恐怖黑名單”。

  【深度分析】

  將伊朗伊斯蘭革命衛隊列為“恐怖組織”意味著美方將採取一係列舉措,包括凍結革命衛隊在美國境內資産;革命衛隊成員若出國,可能被逮捕並引渡至美國;禁止美國及外國企業或個人為革命衛隊成員及其下屬企業提供任何實質資助或資源等。

  廈門大學中東研究中心主任范鴻達説,鑒于伊朗是以色列“頭號外敵”,美國此時針對伊朗出招的一個重要考量是在9日以色列議會選舉前夕為盟友以色列、為以色列總理內塔尼亞胡站臺。

  他説,一旦把革命衛隊列為“恐怖組織”,美國將聯合其盟友加大對革命衛隊的經濟制裁力度,進而遏制其在軍事發展、鞏固政權、對外行動等方面的能力,從而限制其在敘利亞、伊拉克、也門等地的影響力,加大伊朗國內困難和現政府的挑戰。

  范鴻達認為,面對美方的挑戰和刺激,伊朗方面不會坐以待斃。對內會進一步追求提升生産力,以應對加碼的經濟制裁;對外積極發展與其他國家的關係,或尋求在敘利亞、伊拉克、也門等地採取一些行動,以緩解國內壓力。但除非走投無路,伊朗不會輕易放棄伊核協議這樣一個可與國際社會溝通的窗口。

  美國媒體報道,美國國務卿蓬佩奧和總統國家安全事務助理博爾頓是對伊朗加壓策略的主要推手。不過,包括美軍高層在內的多方人士擔心,制裁效果恐怕有限。加之革命衛隊與伊拉克什葉派武裝和政黨、黎巴嫩真主黨關係密切,反而可能大大增加美國軍事和外交人員在中東“做工作”的難度,美國在中東的使領館和軍事設施、人員或成報復目標。

  【即時評論】

  這種對伊朗強化制裁的做法,不僅會讓伊朗社會和民眾承擔更多制裁後果,還會給國際社會維係伊核協議的努力再添阻力。

  從耶路撒冷地位、戈蘭高地歸屬到“拉黑”伊朗伊斯蘭革命衛隊,美國政府近期在中東地區連拉偏架、屢放“狠招”,甚至突破底線,震驚國際社會。這盤醞釀之中的大棋,可能導致復雜問題更為復雜、不穩定因素增加,使中東形勢更趨動蕩。

  【背景鏈接】

  伊斯蘭革命衛隊在1979年伊朗伊斯蘭革命以後成立,與伊朗國防軍共同組成伊朗正規武裝力量,擁有海、陸、空3個軍種,是伊朗最精銳的武裝力量,現有大約12.5萬兵力。

  保衛伊斯蘭革命政權是革命衛隊核心使命。此外,革命衛隊在政治、經濟領域也發揮著重要影響力。在伊朗交通、能源、貿易、金融等經濟領域,一些重要的企業隸屬于革命衛隊或與之相關。

  美方先前把從屬于伊斯蘭革命衛隊的一批組織機構和個人列入“黑名單”,並把伊斯蘭革命衛隊下屬的“聖城旅”列為恐怖組織。(參與記者:朱東陽、馬驍、穆東、胡若愚;編輯:孫浩)(相關圖文視頻融合報道請關注“新華國際頭條”微信公眾號)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020030300000000000000011198061210102884