新華網 正文
古特雷斯呼吁實現性別平等
2019-03-12 15:35:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國3月11日電(記者王建剛)聯合國婦女地位委員會第63屆會議11日在紐約聯合國總部開幕,近萬人報名參加大會。聯合國秘書長古特雷斯在開幕致辭時強調,實現性別平等對全世界有利。

  古特雷斯説,目前,婦女權利在世界范圍內都被削弱,改變這種現狀有利于所有人、有利于全世界。為此,聯合國正在全係統內推動性別平等。他説,當前,針對婦女的暴力,尤其是針對維護人權以及競選政治職務婦女的暴力行為持續增多。全球抵制改善婦女權利的現象很普遍。這種抵制是“深入、普遍和無情的”。為此,他鼓勵國際社會“抵制這種抵制”。

  聯合國大會主席埃斯皮諾薩指出,在保證婦女充分參與公共事務以及尊重她們的貢獻方面,全世界“都做得不夠”。她警告説,按照目前的發展趨勢,人類可能無法實現聯合國2030年可持續發展議程中關于實現性別平等、增強所有婦女和女童權能的目標。

  國際勞工組織的數據顯示,去年女性的就業率比男性低26%,只有不到三分之一的經理為女性。

  聯合國婦女地位委員會是聯合國經社理事會9個職司委員會之一,每年召開一次會議。本屆會議于3月11日至22日舉行,將重點圍繞“社會保障係統、性別平等、婦女和女童賦權以及促進與之相關的公共服務和可持續基礎設施建設”等主題展開討論,除部長級圓桌會議等17次正式會議外,還包括由會員國和聯合國相關機構主辦的280多場邊會,以及由民間社會組織舉辦的400多場平行活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉維夫時裝周
以色列特拉維夫時裝周
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點

010020030300000000000000011107661124225765