新華網 正文
俄擬40年發射240枚“聯盟-5”火箭
2018-11-13 10:08:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科11月12日電(記者欒海)俄羅斯航天集團總裁羅戈津日前表示,俄與哈薩克斯坦合作單位將在本世紀20年代中期後的40年間,以每年6枚的速度發射“聯盟-5”運載火箭,以爭奪中型火箭國際發射市場,並承擔俄載人飛船發射任務。

  羅戈津在社交媒體推特上寫道,俄航天機構與哈薩克斯坦政府部門正在拜科努爾發射場共同實施改造計劃,將該發射場的“天頂”運載火箭發射係統,改造成專門發射“聯盟-5”中型火箭、名為“楊樹”的係統。

  這項改造計劃始于2004年,預計新組建的“楊樹”發射係統將于2022年首次用于航天試射,此後該係統將連續使用40年,總共發射約240枚“聯盟-5”火箭,實施這些發射的總預算將達144億美元。

  2015年8月,俄“進步”火箭航天中心向外界宣布啟動“聯盟-5”火箭研制項目。按計劃,該火箭的組裝和發射調試工作將在2020年至2021年實施,2022年至2025年進行數次試射。

  據俄航天集團介紹,一枚“聯盟-5”火箭的發射費用預計為6000萬美元左右,俄方準備每年發射6枚該型號火箭,希望其在中型運載火箭國際發射市場上佔據18%的份額。據俄方評估,“聯盟-5”火箭的競爭對手是美國“獵鷹9”和歐洲“阿麗亞娜6”運載火箭。

  羅戈津在推特上發布的視頻顯示,“聯盟-5”是兩級運載火箭,其箭體最大直徑為4.1米,發射重量約為530噸,其所用燃料及氧化劑分別為煤油和液氧,將用于發射俄正在研制的“聯邦”載人飛船和商業衛星。由于發射飛船和衛星時運載火箭的配置不同,因此“飛船”版和“衛星”版“聯盟-5”火箭的總長度分別為65.9米和61.7米。

  依據設計,“聯盟-5”火箭可將17.3噸的有效載荷送入距地高度200千米、軌道傾角為51.7度的初始軌道,將重達15.8噸的載人飛船發射到近地點高度140千米、遠地點高度200千米、軌道傾角51.7度的轉移軌道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
四川光霧山銀裝素裹 美不勝收
四川光霧山銀裝素裹 美不勝收
山東棗莊:小栝樓成脫貧致富“寶葫蘆”
山東棗莊:小栝樓成脫貧致富“寶葫蘆”
浙江長興:手工創作落葉詩畫
浙江長興:手工創作落葉詩畫
杭州:感受傳統文化魅力 京劇教學走進校園
杭州:感受傳統文化魅力 京劇教學走進校園

010020030300000000000000011101011123704852