新華網 正文
普吉島乘船受傷獲賠18萬 法官提示境外遊注意安全風險
2018-01-21 16:19:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月21日電(記者熊琳)普吉島乘船遊玩時受傷,經鑒定為十級傷殘,消費者起訴至法院後獲賠18萬元。2018年春節假期臨近,北京市昌平區人民法院法官提醒,境外遊需注意安全風險。

  崔先生與家人隨團前往泰國普吉島遊玩。乘船過程中,船體劇烈顛簸,崔先生腰部受傷。回國後確診為腰部骨折,並進行了手術。出院後,崔先生將旅行社起訴至北京市昌平區人民法院,索賠20余萬元。案件審理過程中,崔先生對腰部傷情申請了司法鑒定。鑒定機構認定其已構成十級傷殘,但此次骨折同其患有強直性脊柱炎也存在一定關係。

  法院經審理認為,本案屬合同糾紛,崔先生的疾病並非骨折的直接誘因,也不是履行合同中的不當行為,旅行社的賠償責任不能因此減輕。簽訂合同時,旅行社未明確告知崔先生哪些疾病不適合參加哪些項目,也未要求其提供與旅遊活動相關的個人健康信息。根據法律規定,旅遊經營者與旅遊者簽訂旅遊合同,未盡到安全保障義務或對可能危及旅遊者人身、財産安全的旅遊項目未履行告知、警示義務,造成旅遊者人身損害、財産損失的,應承擔損害賠償責任。最終,法院判決旅行社賠償崔先生殘疾賠償金、醫療費、護理費等損失共計18萬余元。

  昌平法院民一庭副庭長李笑表示,預訂出境遊時,遊客應認真閱讀合同及約定的遊覽項目,結合自身情況進行選擇。乘坐快艇等具有一定風險性項目時,應提前了解並嚴格遵守安全要求。如遇意外傷害,應留存旅行合同、境外遊門票船票、意外發生前後的錄像資料、同行旅客的聯係方式、向我國使領館求助的記錄以及在當地醫院就診的病歷等,便于維權使用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 一輛大巴在普吉島翻車致20名中國遊客受傷
    中國駐泰國普吉領事辦公室7日向新華社記者證實,當地時間6日20時左右,一輛載有22名中國遊客的大巴車在普吉島翻車,車上20名遊客不同程度受傷,多為輕傷。
    2017-08-07 12:41:58
新聞評論
加載更多
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
大寒農忙
大寒農忙
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
010020030300000000000000011199511297956811