新華網 正文
法媒熱評馬克龍訪華“成果斐然”
2018-01-10 13:08:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎1月10日電(記者韓冰)法國總統馬克龍于1月8日至10日對中國進行國事訪問。兩國元首就雙邊關係和重大國際問題深入交換了意見,決定在相互信任、互惠互利原則的基礎上進一步提升緊密持久的中法全面戰略夥伴關係水平。法國一些主流媒體認為,馬克龍此次訪華“成果斐然”。

  法國銷量第一的《費加羅報》報道説,馬克龍此次訪華期間,從應對氣候變化到捍衛多邊主義,與中國領導人就全面深化合作、共同應對全球挑戰達成一致,“在外交領域成果斐然。”

  《費加羅報》網站發表的文章《法國為何應進一步和中國合作》中還提到,法中兩國都處於經濟重大轉型階段,有眾多互利互惠的機遇可以共同開發。法國企業可以在新能源、垃圾處理、養老、旅遊、文化等産業擴大中國市場份額,中國投資可以為法國項目提供資金,活躍市場氛圍,還能為法國創造就業。兩國企業也能在“一帶一路”覆蓋的國家聯手開拓市場。

  法國《回聲報》報道説,馬克龍用“信任、坦誠和建設性”來形容他和習近平主席的交流,他還對“一帶一路”&&支持,認為這一倡議符合法國和歐洲的利益。同時,訪問期間馬克龍多次強調對中國投資的歡迎。

  法國《世界報》發表題為《馬克龍想和中國建立信任》的文章説,馬克龍“向中國文化致以深深敬意,讚揚中國在應對氣候變化方面發揮了引擎作用”。

  在《世界報》網站上,法國國家科學研究中心經濟學家若埃爾·呂埃發表專欄文章説,中國和法國作為兩個經濟大國和聯合國安理會常任理事國,為勾勒新全球化的清晰輪廓做出了貢獻,可以攜手開創未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020030300000000000000011100001122238411