新華網 正文
奏響中國創新最強音——從國家科技大獎看創新走向
2018-01-09 00:36:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)奏響中國創新最強音——從國家科技大獎看創新走向

  王澤山院士在南京理工大學湯山科研試驗中心介紹爆炸試驗(2017年12月27日攝)。新華社記者 李博 攝

  新華社北京1月8日電 題:奏響中國創新最強音——從國家科技大獎看創新走向

  新華社記者陳芳、余曉潔、胡喆

  王澤山、侯雲德兩院士摘取2017年度中國科技界的最高榮譽;自然科學獎一等獎“雙響”,基礎原創“多點開花”;科技獎勵“年度大戲”彰顯時代意義,中國力量再攀高峰……

  國家科學技術獎勵大會8日在京舉行。作為我國最權威的政府科技獎勵,這場頒獎大會無疑是科技界的盛事。今年更有著不同尋常的時代意義——黨的十九大勝利召開之後和中國科技獎勵制度進入“深改時間”後的首次國家科技獎勵大會。重大科技成果從零星到井噴,從量變到質變,人們看到,中國科技正站在飛躍發展的新起點。

  “80後科研少壯派” 國家科技最高榮譽標注創新力量

  吳文俊、袁隆平、王選、黃昆……自1999年以來,29名傑出科學家摘取中國科技界的最高榮譽——國家最高科學技術獎。

  “天眼”探空、神舟飛天、墨子“傳信”、超算“發威”……談及近年來我國科技成果的井噴現象,2017年度國家最高科學技術獎獲得者、火炸藥專家王澤山院士如數家珍。

  “新時代,我們的科技事業走出了倣制跟蹤,進入了創新徵程,我感到了科技興國、科技強國的強大力量。在知識爆炸、科技迅猛發展的今天,我們的未來前途無量。”王澤山説。

  今年已82歲的王澤山,笑稱自己是“80後科研少壯派”。現在的他每年仍有一半的時間在出差,精力旺盛得跟小夥子一樣。

  60多年專注火炸藥研究的王澤山“用科學研究科學”,走出一條自己的路,做出超越國外水平的原創成果。近期他和團隊正在醞釀的一項研究,極有可能成為又一具有顛覆性意義的“黑科技”。

  同為最高獎得主的侯雲德,與病毒“鬥”了一輩子。這位中國工程院院士、中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所研究員,步伐輕快,年近九十還在上班。

  26年前,侯雲德開風氣之先當“創客”——在地下室裏建起中試生産線,創立我國第一家基因工程藥物公司。現如今,“雙創之花”已經開遍神州大地。

  10年前,79歲的侯雲徳被任命為“艾滋病和病毒性肝炎等重大傳染病防治”科技重大專項技術總師,再次創業的他帶領團隊為我國建立起72小時內鑒定和篩查約300種已知病原體和篩查未知病原體的檢測技術體係,在突發疫情處置中“一錘定音”。

  面對世界新科技革命和産業變革日益興起的態勢,我們比以往任何時候都需要強大的科技創新力量。無數“80後”老科學家正和“80後”年輕人一道,共同標注時代的創新力量。

  自然科學獎“雙響” 基礎原創“多點開花”

  時隔11年,2017年度國家自然科學獎一等獎迎來“雙響”——唐本忠院士團隊“聚集誘導發光”和李家洋院士團隊“水稻高産優質性狀形成的分子機理及品種設計”雙雙折桂。

  國家自然科學獎獎勵那些在基礎研究和應用研究領域,闡明自然現象、特徵和規律,作出重大科學發現的個人。自1999年以來,自然科學獎一等獎秉持“慎之又慎、寧缺毋濫”的高標準原則,曾9年空缺,距2006年産生兩個一等獎已有11年。

  “值得關注的是,黨的十八大以來每年都有自然科學獎一等獎項目問世。獎項從較為集中的基礎物理學領域,擴展到化學、生物學,呈現‘多點開花’之勢,創新拔尖領域更加多元。”國家科學技術獎勵工作辦公室有關負責人説。

  基礎研究是支撐科技強國的“創新源”。如同一條河流,基礎研究是“上遊”,決定著“中遊”的技術創新和“下遊”的技術推廣和産業化。基礎研究是整個科學體係的源頭,是所有技術問題的總機關。

  從趙忠賢院士領導鐵基高溫超導體研究到潘建偉院士團隊的多光子糾纏研究,從王貽芳院士領銜發現中微子振蕩新模式到唐本忠院士團隊聚集誘導發光等研究……近年來,我國基礎研究不斷進步,局部已“領跑”全球。自然科學領域“賢必舉歐美”的時代開始“終結”。

  黨的十九大提出,要瞄準世界科技前沿,強化基礎研究,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。

  “中國基礎研究在世界版圖上的地位持續上升,贏得國際社會廣泛認同。應該看到,我們搶佔了一些‘山頭’,但在更多尖端領域的‘大山頭’,尚需戰略布局並持之以恒攻關。”國家自然科學基金委相關負責人表示。

  關鍵領域、卡脖子之處實現趕超 創新能力體係建設邁上新臺階

  縱觀2017年度國家科學技術獎的獲獎項目,他們當中既有對高性能碳纖維復合材料構件在加工技術與裝備上的突破和發明,也有燃煤機組超低排放關鍵技術的研發及應用……在油氣開發、現代煤化工、深海探測、交通基礎設施等多個重要領域,我國通過自主創新取得了一係列關鍵核心技術突破,為保障國家能源安全,促進清潔能源發展,加快海洋強國建設,深化高鐵“走出去”戰略等提供了重要的科技支撐。

  進入新時代,我國科技發展突飛猛進,涌現出來的部分科技成果具備全球領跑實力,科技獎勵的公信力和權威性得到進一步彰顯。國務院辦公廳2017年印發了《關于深化科技獎勵制度改革的方案》,這是我國實施創新驅動發展戰略,為創新型國家建設凝心聚力的重要舉措。

  進入新時代,構建既符合科技發展規律又適應我國國情的中國特色科技獎勵體係,顯得尤為重要。以創新為導向,一大批舉世矚目的超級工程和在科技活動中作出突出貢獻的個人和組織得到國家科技獎勵,目的就是調動更多科技工作者的積極性創造力,通過自主創新取得一係列關鍵核心技術突破。

  “近年來,我國科技創新能力體係建設邁上新臺階。”科技部黨組書記、副部長王志剛表示,堅定實施創新驅動發展戰略,強化創新第一動力的地位和作用,突出以科技創新引領全面創新,具有重大而深遠的意義。

  美國《福布斯》雙周刊網站登文稱,歲末年初,“一條硅龍”的概念已經成為主流。自2008年以來的10年間,中國在技術和創新領域快速發展。“如果説中國跑贏了這場技術競賽,那已經不再是笑談了。”

  “讓人民生活更美好”是科研人員“不變的初心”

  黨的十九大報告明確指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。科技創新也要瞄準這個“靶心”。

  科技創新既要“高大上”,也需“接地氣”。2017年度國家科學技術獎榜單上,3項水稻研究成果(團隊)名列其中:除了李家洋院士團隊外,袁隆平雜交水稻創新團隊獲國家科技進步獎(創新團隊),潘國君團隊完成的“寒地早粳稻優質高産多抗龍粳新品種選育及應用”獲國家科技進步二等獎。

  2017年是“雜交水稻之父”袁隆平雜交水稻創新團隊的一個豐收年。正如評審小組對袁隆平創新團隊的評價,“緊盯國家糧食安全戰略需要,攻堅克難、不斷創新,經過21年的建設,已形成以袁隆平等為帶頭人,持續領跑世界的創新團隊”。

  經過十多年研究,李家洋團隊成功克隆出水稻理想株型基因IPA1,為突破水稻尤其是雜交稻的産量瓶頸,提供了全新的思路和有價值的基因資源。黑龍江省農業科學院佳木斯水稻研究所潘國君團隊,則針對寒地早粳稻生育期短創高産難、稻瘟病和低溫冷害頻發穩産難等問題,歷經20多年研究,創新出具有自主知識産權的寒地早粳稻“龍粳”係列。

  食藥健康事關百姓福祉。此次獲獎的中國醫學科學院藥用植物研究所等團隊針對中藥大品種三七研發與應用的關鍵科學問題,形成了基于係統生物學原理的集成植物育種、栽培、化學物質發現、藥效機制破解、生産自動化及循證醫學研究的關鍵技術與方法,在“種好藥、做好藥、用好藥”上做出了新文章。

  “唯有在自己的土地上産生出一批代表人類創新發展的中國科學巨匠,才能獲得國際社會的廣泛認同和尊重。”中國醫學科學院藥用植物研究所所長孫曉波表示,當國家實力積累到一定階段,財力、政策和機遇捕捉的能力都上了一個臺階,科技發展就會邁入歷史的新起點。

  “生命科學將是未來産業革命最受關注、最有希望實現新突破的領域之一。”中國科學院院士、中國科協黨組書記懷進鵬表示,下一步我國將繼續鼓勵營造生命科學創新研究的良好氛圍,通過科技創新為人類健康貢獻更多“中國方案”。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090950000000000000011160091122228889