新華網 > > 正文

中國印記——讓G20成果惠及非洲

2016年09月06日 17:12:19 來源: 光明日報

  二十國集團(G20)杭州峰會成功舉行,為世界經濟開出了“中國藥方”。尤為引人注目的是,中國把發展置于二十國集團議程的突出位置,共同承諾積極落實2030年可持續發展議程。習近平主席在5日的峰會記者會上表示,杭州峰會制定了行動計劃,支持非洲工業化,決心推動包容和聯動式發展,讓二十國集團合作成果惠及全球。

  對此,現代國際關係研究院非洲問題專家徐偉忠對本報記者表示,一方面,這是中非關係長期友好發展的必然結果,更重要的是,“在G20杭州峰會上討論非洲議題具有特殊意義,G20杭州峰會重點要解決世界經濟發展問題,而非洲正是世界上經濟發展任務最艱巨的地區,促進世界經濟發展,一個重要指標就是非洲”。

  杭州峰會提出一係列與非洲發展息息相關的措施,為G20抹上了一道色彩鮮明的中國印記。

  非洲自1995年以來經過了近二十年的中高速發展,但2016年以來,尼日利亞、南非等國紛紛調低本國經濟增速預期,國際貨幣基金組織也調低了對撒哈拉以南非洲的經濟增速預期,並認為2016年增速將遠低于過去10年間平均6%的經濟增速。“非洲經濟的轉型壓力很大”,徐偉忠介紹説。

  正是在這樣一個關鍵節點上,中國在G20杭州峰會提出支持非洲實現工業化、推動非洲國家發展。徐偉忠説:“中國對非洲發展的態度與西方國家存在明顯的區別,西方社會把非洲當作世界經濟的負擔,當作一個單純給予慈善捐助的目的地,而中國則把非洲發展看成是雙贏的機遇,是能夠互利共贏、實現雙贏的地區,也是世界經濟的機遇。”

  徐偉忠認為,支持非洲發展可以實現雙贏。中國産品在非洲暢銷,增加了中國就業;到非洲進行基礎設施建設,可以帶動中國機械制造等産業走出國門。而非洲當地也在這一過程中獲益很大,不僅為當地提供了就業機會,還帶動了多領域發展。

  中國把發展作為G20杭州峰會一個重要議題,就是希望世界幫助非洲發展、非洲分享世界發展成果。目前非洲在全球産業鏈中還處于較低端的位置,此次峰會的很多議程跟非洲發展議程緊密銜接。非洲實現工業化也是G20的機遇,中國推動的G20普惠金融、綠色金融政策也為非洲發展帶來機遇。

  (光明日報記者 李曾骙)

【糾錯】 [責任編輯: 許義琛 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011154791292716161