新華網 > > 正文

現場解碼G20|忙碌又熱鬧,機場迎到了誰?

2016年09月03日 10:21:36 來源: 新華社

    9月2日,參加G20杭州峰會的哪些代表團抵達了? 先看國旗,你認出了多少?

    沒錯,來的是老撾、南非、土耳其、乍得、印尼、新加坡、巴西、阿根廷的與會者。杭州蕭山國際機場迎來不少外賓。

    G20作為公認的全球經濟治理機制,打破了“以鄰為壑”的舊邏輯,為不同國家就國際經濟事務平等協商、平等決策創造了機會。今年中國作為G20峰會東道主,尤其考慮到重視各方意見、尊重不同聲音的重要性,爭取打造最廣泛的交流平臺。 在此,先澄清一個誤區。這次來杭州參加G20峰會的,不都是G20成員,還有嘉賓國和國際組織代表團。還以2日抵達的代表團為例:

    先來説説這幾個G20成員。

第一個抵達:阿根廷

    G20成員裏第一個抵達杭州的代表團來自阿根廷。巧合的是,由于英文是Argentina,按照國際慣例,在許多正式場合的順序中,阿根廷在20個成員中也被列在了第一位。

    同時,杭州峰會也是馬克裏2015年11月就任阿根廷總統以來,參加的第一次G20峰會。2日抵達杭州的馬克裏↓

    出席峰會前,馬克裏表示,阿根廷對本次峰會最為關注的議題主要集中在消除貧困、打擊毒品和保護環境三方面。

上一任主席國:土耳其

    2015年11月,G20峰會在土耳其安塔利亞舉行,從安塔利亞到杭州,從地中海岸到錢塘江畔,與東道主接力棒一樣順利傳遞的,是對推動全球經濟穩步復蘇、實現可持續增長的決心。“接棒”後的中國,在議題設置上既汲取了安塔利亞峰會的智慧成果,又著眼當前、旨在長遠、彰顯新意。 2015年G20安塔利亞峰會上的埃爾多安總統↓

    VS

2日抵達杭州的埃爾多安總統↑

東南亞唯一成員:印尼

    印尼的獨特之處在于,它是G20中唯一的東南亞成員,參與了歷次G20峰會。中國和印尼在加強和改進國際經濟治理方面,擁有相近立場和廣泛共同利益。 出席博鰲亞洲論壇2015年年會的佐科總統↓

VS