新華網 > > 正文

歐元區財長舉行會談 評估英國脫歐衝擊

2016年07月13日 10:34:00 來源: 新華網

    新加坡聯合早報網13日報道稱,歐元區財長11日評估英國脫歐的衝擊,他們警告英國脫歐之後可能淪為“小英國”。

  歐元區19國財長當天舉行了自6月23日英國脫歐公投以來的第一次會談,他們在會上指出,英國脫歐已在歐洲各地引發經濟問題,並呼吁就此展開迅速的應對行動。

  歐盟經濟事務專員莫斯科維奇説:“這是我們自英國脫歐公投以來的首次會議,我們將就英國脫歐交換意見並作初步分析。……其影響可能很大,我們必須設法減少衝擊。”

  歐盟委員會初步分析顯示,歐元區2017年的經濟增長率可能只有1.2%至1.5%,顯著低于早前官方預測的1.8%。

  莫斯科維奇對英國內政部長特雷莎·梅成為英國下一任首相的消息表示歡迎,但他同時指出,歐盟必須繼續催促英國,盡快確定與歐盟的新關係。

  歐元區主席、荷蘭財長迪塞爾布洛姆也説:“越快厘清這個棘手的情況越好。……英國脫歐引發了許多問題,尤其是在英國和歐洲,我們必須為此尋找解決方案。”

  奧地利財長舍林敦促英國盡快決定是否要提早舉行大選,以避免市場出現“不確定性”。

  針對脫歐對英國的衝擊,舍林説,他認為蘇格蘭不會跟著離開歐盟,北愛爾蘭也應該會留下,而“大英帝國可能變成小英國”。

  歐盟成員國都希望英國能盡快啟動啟動歐盟條約第50條退出條款,但英國首相卡梅倫在公投結果出爐後就宣布辭職,並交由下一任首相來啟動英國與歐盟的脫歐程序與雙方未來經貿關係的談判。

【糾錯】 [責任編輯: 李小雨 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011106061291418551