新華網 > > 正文

中國與烏茲別克斯坦舉辦經濟合作研討會

2016年04月23日 17:15:06 來源: 新華社

  新華社塔什幹4月22日電(記者沙達提)中國駐烏茲別克斯坦大使館22日與塔什幹國立經濟大學聯合舉行研討會,來自兩國的政府官員、工商和教育界專家、學者等就中烏經濟合作前景建言獻策。

  塔什幹國立經濟大學校長波爾塔巴耶夫發言時指出,具有悠久歷史和獨特文化的中國是世界經濟的火車頭,潛力巨大。烏中關係正處于歷史最好時期。這期間,安格連-帕普鐵路隧道項目的重大進展,以及中國華為、中石油、鵬盛、中興等優秀企業積極投資烏茲別克斯坦,充分證明兩國間關係日益緊密。

  上海社會科學院俄羅斯中亞研究中心主任潘大渭説,“絲綢之路”是一條歷史悠久、起于中國經中亞直至歐洲的陸路貿易通道。重建“絲綢之路”旨在提升中國與相關國家間合作水平,為世界市場提供更優質産品。

  潘大渭説,中烏兩國不僅具有保持經濟穩定發展、促進國家繁榮昌盛的共同戰略目標,還擁有地理相近、經濟互補性強等優勢。希望在實現“絲綢之路經濟帶”構想背景下,中烏經貿合作能取得豐碩成果。

  中國駐烏大使孫立傑指出,中烏兩國友好交往歷史源遠流長,絲綢和茶葉等商品貿易在千余年前就已開始為兩國經濟發展提供助力。孫立傑強調,全面深化中烏經濟合作恰逢其時。在兩國深厚傳統友誼和積極合作意願推動下,中烏經濟合作一定會迎來光明前景。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011105701118715919