新華網 > > 正文

阿根廷首現本土感染寨卡 美建議孕婦別去巴西看奧運

2016年02月27日 10:58:11 來源: 新華社

  新華社北京2月27日電 綜合新華社駐外記者報道:寨卡病毒在美洲地區持續肆虐,阿根廷26日確診了本國首例本土感染的寨卡病例。美國政府發布旅行建議,提醒孕婦應考慮避免前往巴西觀看奧運會。

  阿根廷科爾多瓦省衛生部門官員弗郎西斯科·福爾圖納26日説,首例本土感染者是一名女子,感染途徑“很可能是通過性接觸”。

  據介紹,這名阿根廷女子的男友此前在哥倫比亞停留過一個月,回國前兩天出現嘔吐發燒等症狀,返回科爾多瓦後確診為輸入性寨卡病毒感染病例。衛生部門已經對這兩名感染者進行隔離。

  福爾圖納説,目前新感染病例正在接受治療,康復情況良好,衛生部門已對患者家屬和所在社區採取了必要的衛生防護措施,包括開展滅蚊行動和對社區居民身體狀況加強監控等。

  今年1月27日,阿根廷衛生部門確診了本國首例輸入性寨卡病毒感染病例,感染者是一名來自哥倫比亞的女遊客。目前,阿根廷全國共確診4例寨卡病毒感染病例,其中3例是輸入性病例。

  美國疾病控制和預防中心26日發布旅行建議,提醒孕婦考慮避免前往巴西觀看奧運會,而如果孕婦的男性伴侶去巴西奧運會,回國後有可能通過性接觸使其感染寨卡病毒,因此每次性行為都要使用避孕套,或者在懷孕期間避免發生性行為。

  這份旅行建議還指出,去巴西奧運會的人,必須在旅行期間做好防蚊措施。

  2016年夏季奧運會將于8月5日至21日在巴西裏約熱內盧舉行,殘奧會將于9月7日至18日舉行。

  寨卡病毒通常經蚊子叮咬傳播,引起寨卡熱,症狀與登革熱相似,包括發熱、紅疹、頭痛、關節痛、肌肉痛以及非化膿性結膜炎等。這種病毒被認為對孕婦的威脅最大,因為它可能會引起新生兒小頭症。(綜合新華社記者趙燕燕、葉書宏、林小春報道)

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011107271118176946