新華網 > > 正文

聯合國譴責朝鮮進行核試驗

2016年01月07日 07:28:29 來源: 新華社

  新華社聯合國1月6日電(記者倪紅梅 孔曉涵)聯合國大會主席呂克托夫特6日發表聲明,譴責朝鮮進行核試驗,呼籲朝鮮放棄核計劃。

  呂克托夫特在聲明中説,朝鮮宣布核試驗的消息令他震驚、失望。此類行動違反聯合國安理會多項決議,可能導致朝鮮半島局勢不穩定。

  呂克托夫特説,核武器和其他大規模殺傷性武器威脅人類生存,必須消除。朝鮮應放棄其核武器和導彈計劃,停止一切相關活動,遵守所有相關國際義務。他呼籲朝鮮選擇通過對話,而不要用嚴重威脅全球和平與安全的方式展示力量來達到自己的目的。

  當天早些時候,聯合國秘書長潘基文發表聲明説,朝鮮進行的核試驗令人“深感擔憂”,核試驗嚴重威脅地區安全,嚴重破壞了國際社會防止核擴散的努力。他要求朝鮮立即停止此類活動。

  聯合國安理會當天舉行閉門磋商並發表媒體聲明,強烈譴責朝鮮進行核試驗,&&將就此事採取進一步措施,將立即著手起草新的安理會決議。

  全面禁止核試驗條約組織籌備委員會執行秘書長拉西納·澤爾博當天通過視頻連線對駐聯合國媒體&&,對於朝方所宣稱的氫彈試驗,目前該組織監測站點的數據未能確認這一説法。他呼籲朝鮮立即停止核試驗。

  朝鮮政府6日宣布進行了核試驗。這是朝鮮自2006年以來進行的第四次核試驗。多國及國際組織對朝鮮這一行為&&譴責,同時呼籲各方保持克制,通過外交途徑解決問題。

  朝鮮于2006年宣布舉行核試驗後,聯合國安理會通過決議予以譴責,並對朝鮮實施制裁措施。2009年和2013年朝鮮再次宣布進行核試驗後,安理會都曾通過決議譴責並重申制裁措施。有關措施包括武器禁運,與核、彈道導彈和其他大規模毀滅性武器方案有關的禁運,對列入名單的個人和實體實施旅行禁令、資産凍結,禁止提供金融服務等。

【糾錯】 [責任編輯: 范雲波 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011100001117692947