首頁 時政 國際 港澳 台灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

究竟誰在靠“塊頭和肌肉”欺淩弱小國家?

2015年04月17日 15:42:19 來源: 新華網國際頻道

    

美國總統奧巴馬,資料圖

    美國總統奧巴馬近日在訪問牙買加期間無端指責中國在南海問題上“利用塊頭和肌肉迫使其他國家屈服”。一個堂堂超級大國的總統藉&訪問另一個國家之機對第三國指名進行攻擊的做法有失外交禮儀。中國外交部發言人回應得好:“恐怕大家都很清楚,誰在世界上擁有最大‘塊頭和肌肉’?”説得更明白一點,全世界人民心中都很清楚,“利用其龐大的塊頭和肌肉迫使其他國家屈服”這頂帽子應該戴在美國的頭上是最合適不過的。

    美國的歷史尤其是二戰結束以來的這段歷史,可以説是一部充滿依仗自己“龐大的塊頭和肌肉”在世界各地“以大欺小”和“倚強淩弱”的歷史。遠的不説,讓我們先從上世紀80年代美國在美洲大陸上欺淩小國的兩個事件説起。一是1983年美國入侵格林納達事件。格林納達是中美洲加勒比海的一個小國,陸地面積只有344平方公里,人口只有約11萬。1983年,因不能容忍格林納達政府對前蘇聯和古巴政府的傾向,美國政府在當年10月便“以解救美國在格林納達的僑民”為藉口,動用了一支7600余人的軍隊,並出動包括一艘航母在內的15艘軍艦和200余架各類軍機對格林納達發動一場越南戰爭之後的又一場侵略戰爭。國際輿論普遍認為這是一場典型的以大欺小、恃強淩弱的戰爭。

    二是1989年美國發動的入侵巴拿馬戰爭。巴拿馬也是中美洲的一個小國,雖然比格林納達要大,總面積為75500多平方公里,人口390萬,但在擁有3億多人口和962萬平方公里國土的美國面前,那也是一個地地道道的小國。可是就因為當時巴拿馬的諾列加政府堅決要求根據1977年巴美簽訂的關於巴拿馬運河新條約規定,1999年12月31日之後將完全收回對運河的管理權,美國為了保持在巴拿馬運河區的特權利益,就以“打擊毒品走私”,“緝拿毒犯”和“自衛”為由,動用兩萬多兵力於1989年12月20日淩晨對巴拿馬發動了突然襲擊。小小的巴拿馬哪是美國的對手,經過15天的戰鬥,美國就輕而易舉地推翻了諾列加政府,扶植了一個能夠俯首聽命于美國的新政權,並把一國元首諾列加抓捕到美國入獄。

    這兩天國際輿論都在熱議美國與古巴和解特別是奧巴馬總統與勞爾·卡斯特羅握手的新聞,這當然是件值得歡迎的事。但是,人們不會忘記,1959年古巴革命勝利後,美國政府對古巴近半個世紀的敵視政策。1961年美國雇傭軍入侵古巴失敗後,美國就斷絕了與古巴的外交關係,並從 1962年開始對古巴實施長達半個世紀的經濟、金融封鎖和貿易禁運的制裁,還不讓它參加美洲國家首腦會議,那才真如奧巴馬所説的把它“擠到了一邊”,給古巴人民造成莫大痛苦和困難。儘管在過去半個世紀內,每年聯大都以絕對多數通過了要求美國取消對古巴制裁的決議,但美國政府始終置若罔聞。這種霸權主義態度不僅欺壓了一個人口僅一千余萬的小國,而且也把聯合國大多數會員國都不放在眼裏。這不禁使人們想起美國前駐聯合國大使約翰·博爾頓的一番言論,他説:“根本沒有什麼聯合國。世界上只有一個不時聽命于唯一的超級大國美國的國際組織…當聯合國符合我們利益時,我們就會利用它。當它不符合我們利益時,我們就會繞開它。”1999年和2003年美國先後兩次繞開聯合國發動科索沃戰爭和伊拉克戰爭,就是按照這種霸權邏輯行事的,它把聯合國絕大多數會員國都“擠到了一邊”。

    至於美國在聯合國內“利用其龐大的塊頭和肌肉迫使其他國家屈服”的事例更是不勝枚舉。它通常的做法是要求其他國家投票支持它的立場和提案,否則就以“削減或取消援助”相威脅。例如,美國為發動海灣戰爭,在安理會內提出了一個決議草案。據美國媒體報道,在安理會表決前,美國事先就威脅約旦若不支持它的提案,就將削減對其援助。結果約旦政府還是投了反對票,美國立即宣布削減了對該國的援助。

    關於南海問題,中國政府一再聲明,南海諸島嶼及其附近海域自古以來是中國的領土。在歷史上美國也一直是這樣認為的。這裡不妨舉幾個例子看看美國的權威地圖出版物是怎麼説的:

    早在1909年,美國出版的《亞洲航海指南》就明確記載著西沙群島屬中國主權。1955年,美國出版的《韋氏地名詞典》是這樣記載的:“帕拉塞爾群島(即我國的西沙群島),南中國海中的小礁群島,… 法國和日本曾提出主權要求,1939年 被日本佔領,第二次大戰後歸還中國。”1962年,美國紐約出版的《哥倫比亞平科特世界地名辭典》説西沙群島和南沙群島都是“中國廣東省的一部分”。

    1971年美國出版的《世界各國區劃百科全書》在“中華人民共和國條款”內是這樣記載的:“中華人民共和國包括幾個群島,其中最大的是海南島,在南海岸附近。其他群島包括南中國海的一些礁石和群島,最遠展伸到北緯四度。這些礁石和群島包括東沙(普拉塔)、西沙、中沙和南沙群島。”1972年出版的美國《韋伯斯特新地理辭典》也説西沙和南沙群島已歸還中國。如果奧巴馬先生有興趣的話,可以到白宮附近的國會圖書館把這些出版物借來看看,給自己增加一點歷史和地理知識。

    關於目前我國與少數幾個鄰國在南海問題上的爭議,中國政府一再聲明,主張應該由直接有關當事國通過談判和友好協商解決。美國作為一個域外國家本無權説三道四。原先美國政府一再&&在南海主權爭議問題上不持立場,長期保持沉默。但從2010年開始,它一改過去的所謂“中立立場”,越來越深地插手南海問題,挑動有關國家擴大事端,甚至煽動日本等其他域外國家捲入其中。目的很明顯,就是如美國芝加哥大學教授約翰·米爾斯海默在他的文章中所説的那樣,企圖“讓中國的鄰國承擔遏制中國的絕大部分負擔”,從而維護美國在東亞和整個亞太地區的霸權地位。 (中國國際問題研究基金會高級研究員 錢文榮 )

[責任編輯: 張藝 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011154631277026561