假期出遊做好健康防護 這些提醒請注意-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/10 11:35:21
來源:新華網

假期出遊做好健康防護 這些提醒請注意

字體:

  春節期間是人們出遊的高峰時段。這期間人群流動和聚集性活動增多,呼吸道疾病感染風險加大。專家提醒,出發前,要做好個人防護準備,旅途中科學佩戴口罩,繼續保持勤洗手、咳嗽禮儀等良好衛生習慣,盡可能降低感染風險。

  中國疾控中心傳染病管理處呼吸道傳染病室主任彭質斌建議公眾採取科學的防護措施。她表示,公眾在乘坐地鐵、公交車、飛機、火車等公共交通工具期間,或前往環境密閉或人員密集公共場所時,建議科學佩戴口罩,老年人、嚴重慢性基礎性疾病患者等盡量減少前往人群密集的室內遊樂場所或室內旅遊場所。

  專家提醒,公眾在旅遊途中,要做好個人防護,養成良好的衛生習慣。同時,在日常生活中,要保證充足睡眠和充分營養,保持適當的體育鍛煉,增強身體體質,從而增強抵抗力。此外,要做好自身健康監測,如果出現發熱、咳嗽或咽痛等呼吸道感染症狀,盡量居家休息。症狀較重時要及時就診。

  長假期間可能有部分人群會從北方向南方遷徙,對于長期生活在北方的人群,南下時可能會面臨天氣溫度和環境濕度的變化,如何調整生活習慣、防止因環境變化而産生的健康問題?

  對此,江蘇省中醫院主任中醫師朱佳表示,南方普遍濕度較大,冬季氣候以濕冷為主。對于長期居住在北方到南方旅行的人,更加要注意保暖,特別是貼身衣服要柔軟、吸濕、透氣,有利于保溫幹燥,避免呼吸道疾病感染。同時,要注意調整室內溫度,在外出時要注意保證室內通風。

  專家特別提示,冬季旅遊期間,飲食上要多吃瘦肉、鮮奶、雞蛋、豆制品、動物肝臟等,可以幫助人體補充熱量。對于體質偏寒的人群,可以服用溫補的藥膳,如當歸生姜羊肉湯能有效抵禦外寒。(記者李恒)

【糾錯】 【責任編輯:韓攀】