財經·觀察|上市公司可持續發展資訊披露將持續強化-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/09 19:19:54
來源:新華網

財經·觀察|上市公司可持續發展資訊披露將持續強化

字體:

  新華社北京2月9日電 題:上市公司可持續發展資訊披露將持續強化

  新華社記者姚均芳、劉慧

  上市公司可持續發展資訊披露將從規則上得到強化。2月8日,滬深北證券交易所同步就可持續發展報告指引公開徵求意見。

  這是三大交易所首次起草可持續發展資訊披露指引,旨在引導上市公司踐行可持續發展理念,規范相關資訊披露,建立健全可持續發展規則體係。

  三大交易所此次在證監會指導下起草完成的指引,分環境、社會和治理三個維度。總體有如下特點:

  ——實施步驟堅持循序漸進、務實推進。

  指引堅持強制、半強制和鼓勵相結合。要求上證180、科創50、深證100和創業板指數樣本公司以及境內外同時上市的公司,應在2026年4月30日前發布2025年度可持續發展報告,涉及公司市值佔比51%。同時,鼓勵其他企業披露可持續發展報告。其他企業如自願披露可持續發展報告的,相關指標也應遵照指引要求。北交所按照指引內容同步制定業務規則,總體實行自願披露原則。

  ——議題設置堅持立足國情、借鑒國際。

  指引議題選擇既體現國際共識,例如包括氣候、生物多樣性等國際準則優先關注事項;又彰顯中國特色和優先關注事項,例如鄉村振興、創新驅動、平等對待中小企業等議題。

  ——指標要求堅持寬嚴相濟、綜合全面。

  指引在氣候資訊披露方面,大幅弱化了較難執行或有較大爭議的價值鏈以及聯營合營企業氣候資訊披露、情景分析等要求。同時,指引還涉及污染、社會責任等多個議題,且多數也有定量指標,綜合性更強。

  上交所相關負責人表示,起草並發布可持續發展報告指引,有助于更好發揮資本市場樞紐功能,引導各類要素向綠色可持續領域聚集,促進“雙碳”目標實現和經濟、社會、環境的可持續發展。有助于提升上市公司中長期可持續發展能力,提高上市公司品質。指引的推出也有助于重視可持續發展的優秀上市公司脫穎而出,獲得市場和投資者的廣泛認可,從而進一步提高估值水準。

  截至2023年底,上交所共1020家上市公司披露了2022年度社會責任報告、ESG報告或可持續發展報告,披露率達到47%,披露數量和佔比均創出新高。上證50、科創50指數樣本公司基本實現全覆蓋,上證180指數樣本公司報告披露率超過90%。

  近年來,深交所先後推出《深市上市公司環境資訊披露白皮書》《深市上市公司可持續發展資訊披露白皮書》,通過分享深市上市公司可持續發展資訊披露實踐及優秀案例,引導上市公司強化可持續發展資訊披露意識。同時,積極為符合國家戰略的新興産業發展提供直接融資支援。

  考慮到北交所創新型中小企業的發展階段特點,此次北交所公布的指引徵求意見稿不對可持續發展報告作強制性披露規定,鼓勵公司“量力而為”。北交所表示,下一步,將充分發揮“服務創新型中小企業主陣地”的市場功能,深化可持續發展理念,加快提升市場建設成效,推動創新型中小企業深入貫徹落實新發展理念、加快綠色轉型。

  據悉,指引公開徵求意見期間,交易所將通過多種方式聽取市場參與主體的意見和建議,充分研究論證吸收,並及時向市場發布實施。

【糾錯】 【責任編輯:成嵐】