新華網 > > 正文
2021 03/ 25 08:02:50
來源:新華每日電訊

“談笑間”就把網友關心的問題嘮明白了

字體:

  “談笑間”就把網友關心的問題嘮明白了

  新華網寶藏青年工作室自編自導自演“新聞情景劇”,幽默解渴廣受年輕網友追捧

  “嚯!一個突如其來的,‘驚喜’!”

  這是一篇新媒體稿件的標題。

  單看標題,已經勾起人們進一步了解的欲望。點開文章後發現,原來,這講的是與2021年全國兩會相關的政府工作報告的內容。

  這一“驚喜”,正是新華網寶藏青年工作室深耕了一年的新媒體創意報道産品。

  憑借年輕化的漫畫設計、活潑幽默的文案表達,《新編輯部故事》係列報道在今年的全國兩會報道中,再次獲得了網民和同業的熱烈點讚。

  兩條故事線:看似編輯互懟,實為報告解讀

  領導在微信群裏突然説要給大家發福利,這在寶藏青年編輯部中引起了熱議。

  美少女小編:你們説,領導會發啥福利啊?

  甜大只:憑我對他的了解,怕不是要發個選題。

  谷·想脫單·朋:不能吧,政府工作報告都提到,去年中國是全球主要經濟體中唯一實現經濟正增長的國家。

  ……

  通過一張張生動的條漫,稿件所展示的內容,並不僅僅是編輯部小編與領導鬥智鬥勇的日常。

  仔細看會發現,其實,這其中暗藏兩條邏輯主線:一條線是編輯之間互懟,另一條線則是對今年兩會政府工作報告的解讀。

  正是在這兩條線的穿插之間,網民了解了政府工作報告中諸如“國內生産總值要增長6%以上”“基本養老保險參保率提高到95%”“城鎮調查失業率控制在5.5%以內”“城鎮新增就業1100萬人以上”“人均預期壽命再提高1歲”等知識點。

  貼近受眾的群聊方式,詼諧幽默的文風,豐富有料的表情包,編輯部小編鮮明的“人設”……這種融合恰到好處,“皮著皮著就把政府工作報告嘮明白了”。

  接地氣的內容,降低了閱讀的門檻,網民願意進來看看,也願意分享出去。被編輯部瘋狂圈粉的網友也紛紛留言:

  “哈哈哈,這也太炫了吧!政府工作報告的主要內容就這樣清晰明了地被我知道了!不用讀兩萬字!”

  “各位小編可是厲害啦!在談笑間就把眾人關心的民生問題不著痕跡地提出來啦!而且後面還有總結,太棒了!特別喜歡這樣的編輯部故事,希望能多出,已一鍵四連啦!”

  “形式太讚了!完美融入政府工作報告重要內容,深入腦海!”

  南京大學新聞傳播學院副院長徐慨評價道:《新編輯部故事》創造了一種傳播新聞、解讀新聞的新樣態,可以稱之為“新聞情景劇”,讓你在追劇的快樂中,不知不覺就“追”上了國家的大政方針和新聞動態,每一幕短小精悍、妙趣橫生,讓“觀眾”意猶未盡、欲罷不能,這就是潤物細無聲的傳播效果!

  加點小心思:抖包袱開腦洞,捧哏逗哏相呼應,打造活靈活現“新聞情景劇”

  小心思1——為稿件設置一個場景。

  這個場景一定是大部分網民都能找到共鳴的,越日常就越利于網民閱讀。

  谷·想脫單·朋:我的願望倒是很簡單——脫單就行,不然我真的太可憐了。(此處有表情包:除了沒人疼,身上哪兒都疼)

  職場萌新·00:朋哥別傷心,身上疼不要緊!你看今年報告都説了,要再增加居民醫保和基本公共衛生服務經費人均財政補助標準呢!

  ……

  通過設置“在微信群聊天、吐槽”的生活化場景,將兩會內容嵌入具有戲劇性的場景中,在一定程度上,分解了宏大議題枯燥感、乏味感和不易讀性,使內容變得更加通俗易懂,讓網民在詼諧幽默中掌握了要點。

  抖包袱埋梗,開腦洞耍機靈,捧哏逗哏遙相呼應。這種風格的對話,組成係列稿件的主體內容。

  另一方面,口水仗似的嬉笑怒罵間,新華網年輕化的人設,也更加鮮明了。

  網友留言説,“編輯部這‘你死我活’的工作氛圍,簡直太可愛了!”

  小心思2——靈活運用表情包。

  “甜大只”配“長腿”表情包,“美少女小編”配“作精”表情包,“谷單身朋”配“單身狗”表情包……根據小編們不同人物形象、人物性格的“人設”,搭配不同類型的文案、不同風格的表情包,已然成為《新編輯部故事》的一大亮點和特色。

  在新華網微信後臺的數據列表中,35歲以下粉絲佔粉絲總量的70%以上。

  因此,結合網絡熱句熱詞靈活制作、運用表情包,對年輕受眾有著天然吸引力。

  網友紛紛留言表示很喜歡《新編輯部故事》中的表情包。

  “什麼時候能把表情包安排下,相中你們的表情包很久了。”

  “請把表情包交出來。”

  “你們太有才了,表情包借我用用唄?”

  小心思3——文末的署名,也頗具看點。

  導演:希望大家2021再接再厲的·領導

  制片:愛發選題勝過發福利的·劉洪

  執行導演:默默在群裏看戲的·牟彥秋

  主演:

  美少女小編:自戀行業翹楚·趙冰

  ……

  文末署名處的小心思,讓稿件就連結尾都頗具看點。

  用形容詞構建的編輯部群像,讓一個中央媒體編輯部變得直觀可感,編輯們更倣佛就在網民身邊。

  網友稱讚新華網:

  “好有創意,這是新媒體教科書文章啊!”

  “新編輯部的故事我超級想看,持續關注新華網更新!小編、領導都太可愛了!”

  互動很重要:做到“宣”與“傳”的良好結合

  “評論區比正文還要長”“評論區比正文更有趣”這是在新華網微信後臺最常見到的情況。

  在不斷嘗試和探索中,寶藏青年工作室的編輯們逐漸形成了頗具新華網特色的留言風格——穩中帶“皮”。

  很多網友説“我是專門來看留言的”“早晚笑死在留言裏”。

  兩會報道同臺競技,更凸顯出新華網獨樹一幟的傳播風格,也使“看新華網文章更看新華網留言”成為一個新現象。風趣幽默的互動方式,符合新媒體的傳播生態,也讓寶藏青年們和網民走得更近了。

  “《新編輯部故事》已列入收藏名單,已經超越動漫成為我心中的第一名!!!可以每天更新一集嗎?”

  “自從有了這個新編輯部故事,我就徹徹底底被新華網圈粉了!!裏面的表情包我也好想要!!!”

  面對粉絲不斷要求“加更”的呼聲,《新編輯部故事》始終保持著較高的更新頻率和質量。怎樣變換不同的形式?如何搭載更新穎的內容?

  為了能讓受眾保持新鮮感,編輯部小編們鉚足了勁。對不滿意的文案全部推翻重來,內部討論到深夜,數次易稿,甚至無數次想放棄,但最後都咬著牙堅持了下來,一切都只為了不讓那些苦等著“追更”的粉絲失望。

  讀者在哪裏,受眾在哪裏,新聞報道的觸角就要伸向哪裏,宣傳思想工作的著力點和落腳點就要放在哪裏。沒有好的傳播就不是有效的宣傳,《新編輯部故事》係列稿件做到了宣與傳的良好結合。

  2021年的兩會雖然結束了,可編輯部的故事還在繼續。

  “我們依然是我們”“我們需要超越我們”……這個平均年齡不到30歲的“寶藏編輯部”還有什麼“寶藏”,還能玩出什麼新花樣,請搬來板凳等。(記者 梁甜甜 趙冰)

  相關鏈接:

  這群年輕人,用創意給新華網一個“新人設”

【糾錯】 【責任編輯:尹世傑 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011106661127252079